En el marco del Plan Anual de Capacitación Regional el SAG la Universidad Austral de Chile Campus Patagonia realizó un Curso de Epidemiología Aplicada para profesionales y técnicos del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).

Durante la semana se realizó el curso – taller en la modalidad teórica – práctica, el que forma parte del proceso de monitoreo, vigilancia y control de enfermedades animales a nivel regional con contenidos atingentes a las especies bovina y ovina y a la situación y condición sanitaria nacional y regional.

Arturo Escobar, Director del Campus Patagonia de la Universidad Austral comenta lo relevante que es la realización de este curso en conjunto con el SAG: “Nosotros estamos muy contentos que el servicio Agrícola y Ganadero nos haya solicitado a nosotros efectuar una capacitación de sus profesionales y técnicos en distintas áreas de la producción animal, pensando que el SAG tiene una actividad muy importante para colaborar en el desarrollo de la Región y que requiere un desarrollo agropecuario más intenso, por lo tanto estamos contentos porque entendemos que de esa manera nosotros como universidad Austral colaboramos en el desarrollo de la Región a través de la capacitación de los funcionarios del SAG”

El objetivo central de este curso es que los funcionarios técnicos y profesionales adquieran competencias en búsqueda, captura y registro de información relevante dentro de actividades de terreno del sistema de atención de denuncias de enfermedades prevalentes y exóticas de la región.

Carla Rosenfeld Miranda, Académica del Instituto de Medicina Preventiva de la Facultad de Ciencias Veterinaria de la Universidad Austral de Chile, menciona las directrices principales que se están dictando en este curso: “esta actividad está relacionada con la epidemiología veterinaria, por lo tanto nosotros estamos viendo distintos aspectos relacionados con el ambiente, los agentes patógenos, los animales y en este curso en particular vamos a ver el enfoque del manejo y cómo nos comunicamos con las personas que manejan el sistema productivo de los animales.”

Juan Martinez, técnico Agrícola de la oficina SAG Cochrane, señalo “El curso ha sido bastante bueno porque nos permite tener nuevas herramientas para el trabajo que ejecutamos a diario, nos va a servir bastante para hacer de mejor manera nuestro trabajo”

Por su parte, Sergio Robles Médico Veterinario y Encargado de Protección Pecuaria de la Región de Aysén comenta la importancia de la participación de los funcionarios profesionales y técnicos del SAG: “El Servicio Agrícola y Ganadero con el fin de prestar de mejor forma sus servicios a los usuarios, hoy día está en un proceso 100% de modernización sobre todo en sus sistemas de información, pero para sacarle el provecho, nuestro profesionales y técnicos tienen que tener acceso, tienen que sacar esa información y analizarla y para ellos, nuestra base teórica es la epidemiología y para ello recurrimos a la fuente donde nace el conocimiento”

Este curso se dividió en tres módulos, el primero de éstos se liga a la teoría de la comunicación en el ámbito técnico agropecuario, como por ejemplo técnicas de entrevistas considerando factores de riesgo y su percepción; el segundo módulo guarda relación con el diagnóstico clínico en el rebaño, nociones de semiología en rumiantes y anamnesis; y el último módulo es el estudio del brote de la enfermedad y sus derivados.

Cecilia Muñoz Águila
Servicio Agrícola y Ganadero

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