Premiación vinos Región del Biobío
Con el objetivo de reconocer el trabajo que realizan los pequeños productores vitivinícolas de la Región del Biobío, INDAP realizó la entrega de los premios obtenidos en el Concurso Catad’Or Ancestral Wine Awards 2019, el martes 12 de febrero, en el restaurante “La Sazón de Conce”, en Concepción.
El Concurso Catad’Or Ancestral Wine Awards nace de una iniciativa de INDAP y Catad’Or. Esta versión 2019, que se desarrolló entre el 4 y 7 de enero en Chillán, estuvo a cargo de un jurado nacional e internacional, que evaluó y premió a los mejores vinos de cepas patrimoniales y métodos ancestrales de agricultores de pequeña escala. De un total de 270 vinos participantes, 100 obtuvieron medallas de oro y plata, de las cuales 6 medallas son de viñas de la Región del Biobío.
El director regional de INDAP, Odín Vallejos, sostuvo que este concurso les permite a los pequeños productores vitivinícolas apoyados por INDAP, ser evaluados y reconocidos por un jurado experto y por sus pares. “Este concurso tiene el mismo rigor y estándar de calidad del certamen original Catad’Or Wine Awards, pero con el valor agregado de su origen, que se gesta en vinos patrimoniales y de pequeños productores”.
Odín Vallejos, agregó que la Región del Biobío, cuenta con excelentes vinos, los cuales reflejan el trabajo que han ido desarrollando los pequeños productores con el apoyo de INDAP, en inversiones, asesoría, y fomento a la comercialización. “Es tiempo de fortalecer el posicionamiento de la producción vitivinícola regional, gestionando más espacios para la comercialización directa y vinculándolo con el turismo rural”.
Nancy Mella de la Viña Agua de Piedra de Tomé, indicó que su producción vitivinícola comenzó hace poco tiempo y no imaginó que obtendría una medalla en un concurso de esta categoría, “este premio es el legado que mi padre dejó, que sumado a mi esfuerzo, el apoyo del programa Prodesal de INDAP y al enólogo que me asesoró, hoy es una realidad”.
Al finalizar la entrega de reconocimientos, se realizó una degustación de las cepas ganadoras, maridadas con comida regional, a cargo del chef y socio del restaurante “La Sazón de Conce”, Carlos Beltrán, quien fue explicando cada tipo vino y el acompañamiento que éste puede llevar, desde pastelera de choclo con pollo en el caso de un Moscatel de Alejandría, hasta un chupe de cerdo asado con chuchoca para un Cinsault.
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PREMIO | VARIEDAD | VIÑA | ZONA | PRODUCTOR |
ORO 88,50 | Roble Viejo País 2018 | Viña Sol de Los Mayos | Valle del Itata – Florida | PEDRO FUENTES VILLOUTA |
ORO 90,25 | Moscatel de Alejandría 2018 | Viña Los Troncos | Valle del Itata – Florida | SUSANA RUZ CID |
ORO 89,25 | Borde Sur Cinsault 2018 | Viña Santa Ximena | Valle del Itata – Florida | ALVARO SEÑOR LEDESMA |
PLATA 87,00 | Borde Sur Rosé Cinsault 2018 | Viña Santa Ximena | Valle del Itata – Florida | ALVARO SEÑOR LEDESMA |
PLATA 87,67 | Tanahuillín Espumante País 2018 | Viña El Carretero | Valle del Bío Bío-Santa Juana | NARCISO GONZALEZ HIDALGO |
PLATA 87,25 | Don Ricardo Cinsault 2018 | Viña Agua de Piedra | Valle del Bío Bío-Tomé | NANCY MELLA GONZALEZ |
PRENSA INDAP BIOBIO/ 12 DE FEBRERO DE 2019
Milena Lister Quevedo
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Equipo Prensa
Portal Agro Chile