En esta actividad participaron 24 productores de vino embotellado del Valle del Itata.

A pesar de la intensa lluvia que el pasado viernes se dejó sentir con fuerza en Chillán, 24 productores vitivinícolas del Valle del Itata, llegaron a participar de la segunda edición de la “Mesa del Vino Ancestral del Valle del Itata”, que desde marzo del presente año, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), se encuentra desarrollando en la Región de Ñuble.

Se debe señalar que el principal objetivo de esta mesa es fomentar la difusión y comercialización de los vinos ancestrales del Valle del Itata, para lo cual desarrollarán diversas acciones, tanto en Chile como en el extranjero: “Durante los últimos dos meses, hemos venido realizando una serie de actividades que nos han permitido visibilizar de muy buena manera el trabajo y los productos que se originan en la Mesa del Vino Ancestral, colocando sus vinos en paladares de Brazil, EE.UU y Francia, en donde se perfilan algunos interesantes resultados comerciales”, señaló Pablo Ugarte, director ejecutivo de Catad’Or Wine Awards y asesor de la MVA del Valle del Itata.

Agregando que a través de esta mesa, se ha logrado crear: “una marca y un concepto para poder mostrar estas producciones al mercado nacional e internacional, por lo que estamos muy contentos de la gran participación y el entusiasmo de los productores de vino embotellado del Valle del Itata, quienes han concurrido en masa a estas reuniones, lo que muestra un creciente interés hacia la asociatividad de parte de ellos”.

Por su parte, la directora de Indap Ñuble, Tatiana Merino Coria, dijo que: “Esta reunión tuvo como objetivos principales, revisar el avance de la Asistencia Técnica Especializada (ATE), contratada por los productores a Pablo Ugarte, asesor de la Mesa del Vino Ancestral, quien ha realizado una serie de acciones relacionadas con la creación de la marca, logos, página Web, piezas gráficas, además de un levantamiento de la infraestructura de bodega de los productores vitivinícolas presentes en Valle del Itata”.

En la oportunidad, Merino puso hincapié en que: “Otro objetivo evaluado en la reunión, fue la comercialización del vino embotellado, para lo cual se dio cuenta de las exitosas exhibiciones y degustaciones realizadas durante el mes de junio, en países con un gran prestigio en el área vitivinícola, como Francia y Brasil, además de las  exhibiciones que se realizarán entre julio y agosto en EEUU y las dos que se efectuarán en Sao Paulo y Río de Janeiro, en agosto y octubre del presente año”.

Precisamente, uno de los productores vitivinícolas que participó de esta instancia fue, Fabián Mora Reyes, de la comuna de Coelemu, quien refiriéndose a sus impresiones sobre el trabajo que se viene realizando en la MVA, expresó: “Me parece muy interesante y bueno lo que se está haciendo a través de la Mesa del Vino Ancestral del Valle del Itata, creo que mientras más podamos visualizar nuestros vinos y los métodos ancestrales que le dan vida, será mucho mejor para nosotros. En conclusión, tenemos grandes expectativas de lo que podamos conseguir por intermedio de esta mesa”.

Mientras que, Luis Flores, encargado de  comercialización de Indap, puntualizó que: “Otra actividad gestionada a través de la MVA del Valle del Itata en los EEUU, fue la presentación privada de vinos que se hizo para el editor de la prestigiosa revista especializada, Wine&Spirits,  Joshua Green, quien escribirá una crítica y un reportaje a los vinos del valle”.

Finalmente, Fernando Bórquéz, seremi de Agricultura de la Región de Ñuble, mencionó: “Para nosotros es de suma importancia el avance y desarrollo que ha realizado el equipo asesor contratado por Indap, para la ejecución de la Mesa del Vino Ancestral del Valle del Itata, debido a que en la Comisión Nacional de la Vitivinicultura, reunión sostenida con el Ministro Antonio Walker, hace unos días en Santiago, se manifestó la idea de crear la Comisión Nacional de Vinos Ancestrales, aspecto en el que en Ñuble ya se ha realizado un gran avance, en términos de ordenar los objetivos que se persiguen con esta mesa, que es dar una connotación al vino ancestral proveniente de las cepas patrimoniales del Valle del Itata, por el hecho de que existe una superficie relevante de cepas de larga data, existiendo plantas de hasta 200 años”.

Se debe señalar que en la segunda edición de la Mesa del Vino Ancestral del Valle del Itata, participaron; la directora de Indap Ñuble, Tatiana Merino Coria; Pablo Ugarte, director ejecutivo de Catad’Or Wine Awards y asesor de la MVA; Fernando Bórquez, seremi de Agricultura de la Región de Ñuble y 24 productores vitivinícolas del Valle del Itata.

 

Samuel Muñoz Muñoz
Encargado Regional de Comunicaciones
INDAP- Región de Ñuble
smunoz@indap.cl
www.indap.gob.cl

INDAP


 

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