La Seremi de Agricultura, junto a la Red Apícola Nacional e Indap, desarrollaron una actividad informativa y educativa, para enseñar a reconocer una miel verdadera de una falsa.
Con colmena demostrativa, diferenciación entre miel verdadera ante una falsa, presentación del libro “El Dulce Zumbido, un paseo por el maravilloso mundo de las abejas”, degustación de productos y una visita a la tienda Mundo Rural, se conmemoró el Día Nacional de la Miel en la Región del Biobío, fecha que se celebra hace ya 10 años en el país.
La Seremi de Agricultura, junto a la Red Apícola Nacional, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) e Integra, impulsaron la iniciativa con la idea de fomentar y masificar el consumo del dulce producto, como también fortalecer el rubro apícola regional.
A nivel regional hay aproximadamente 1.200 productores, con cerca de 70.000 colmenas. Durante el 2018 se produjeron 1800 toneladas en la Región. De hecho, la Provincia de Biobío está en el eje del 70% de la producción regional, es decir, 1260 toneladas de miel, según datos de la Red Apícola.
El ministerio de Agricultura también busca potenciar el sector de la miel, a través de la Mesa Apícola. El Seremi de Agricultura, Francisco Lagos, detalló que “en dicha mesa participan actores del mundo público, privado y académico. De hecho, se conformaron tres subcomisiones: Sustentabilidad; publicidad y marketing, y finalmente etiquetado y calidad, para así avanzar y fortalecer este importante sector en la Región del Biobío”.
Una noticia que tiene muy motivado al sector apícola nacional es que en la actualidad nuestro país es uno de los candidatos para desarrollar el Congreso Mundial de Apicultura Apimondia 2023, algo así como el Mundial del Fútbol para el rubro de la miel, donde se compite ante Etiopia para definir al vencedor, lo cual se decidirá en septiembre de este año en Montreal, Canadá.
Misael Cuevas, vicepresidente de la Red Apícola, indicó que “para eso los máximos representantes de la apicultura nacional y la institucionalidad vienen trabajando en la presentación de una propuesta que planteará la realización de este gran evento mundial en Chile el año 2023”.
También para que los niños aprendan desde temprana edad la importancia de la miel, Integra presentó su libro “El Dulce Zumbido, un paseo por el maravilloso mundo de las abejas”. La directora regional de la institución, Patricia Escobar, sostuvo que “el aporte del texto, sin duda, generará experiencias educativas de calidad que promuevan el cuidado del medio ambiente y la alimentación saludable en los jardines infantiles de Integra, como también la adquisición de competencias necesarias para el desarrollo de la escritura y la lectura”.
Fue así que, con el objetivo de acercar la miel y sus derivados a los consumidores, se aprovechó la ocasión de visitar la Tienda Mundo Rural, ubicada en la Galería Alessandri, local 7, donde se pueden adquirir productos agrícolas de usuarios de INDAP desde Arica a Chiloé.
“INDAP Biobío apoya con asesoría técnica y recursos a 463 apicultores, quienes durante este 2019 han realizado importantes inversiones en el rubro: adquiriendo maquinaria de cosecha apícola, material genético, núcleos, alimentación e infraestructura”, indicó Jorge Jorquera, director (s) regional de Indap.
La miel es uno de los alimentos naturales más completos, ya que posee 19 aminoácidos, incluyendo los 8 esenciales para el organismo. Además, la labor de las abejas es claves en la producción agroalimentaria de todas las sociedades y permiten que exista equilibrio de los ecosistemas.
Sergio Tiznado
Periodista
Secretaría Regional Ministerial, Región del Bio-Bio
Ministerio de Agricultura | Gobierno de Chile
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Portal Agro Chile