Los productos fitosanitarios deben guardarse en su envase original, en un lugar cerrado, seguro (bajo llave), fresco y seco, bien ventilado, fuera del alcance de niños, animales y personas no autorizadas.
Es indispensable ser riguroso a la hora de almacenar plaguicidas. La Asociación Nacional de Fabricantes e Importadores de Productos Fitosanitarios Agrícolas, Afipa, señala que los lugares de almacenamiento de productos fitosanitarios deben cumplir con requisitos regulados por ley, como los siguientes:
Precauciones
- Almacenar los productos en su envase original, en un lugar cerrado, seguro (bajo llave), fresco y seco, bien ventilado, para dejarlos fuera del alcance de niños, animales y personas no autorizadas.
- Disponer de advertencias de peligro como no fumar en el recinto, entre otras.
- Mantener extintor en el sitio de almacenamiento, localizado cerca de la puerta, con revisiones al día y control de calidad certificado.
- Nunca reenvasar los productos fitosanitarios ni colocarlos en envases de bebidas o de comestibles.
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- Debe existir un plan de emergencia que incluya número telefónico de bomberos, carabineros, centro toxicológico y centro asistencial más cercano; plano y registro de las existencias.
- Debe existir un rincón de seguridad que incluya al menos los siguientes elementos: equipo de protección personal, elementos para el control de derrames, extintor, botiquín, material absorbente, bolsa plástica gruesa, pala, escoba, guantes, mascarilla, botas, traje impermeable y antiparras.
- Disponer de las hojas de datos de seguridad de los productos en forma impresa o digital.
- En el caso de almacenamiento de pequeñas cantidades, utilizar una caja o estantería cerrada de material no absorbente, con llave, identificada con las advertencias: “Peligro, veneno”, “No fumar”.
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- No guardar productos fitosanitarios en áreas de almacenamiento de alimentos, forrajes o semillas.

Características
- Construcción techada en terrenos altos, libres de inundaciones, lejos de cursos de agua.
- Los pisos de la bodega deben ser impermeables, no porosos, sin grietas, para facilitar su limpieza.
- Sistema de ventilación eficiente, con lucarnas, entradas de aire protegidas del ingreso de pájaros y roedores, o ventilación forzada si no tiene buena ventilación natural. No debe haber olor a productos fitosanitarios.
- Solera o muro en contorno para contención de derrames. No deben existir conexiones a alcantarillas.
- Las bodegas comunes que almacenen sustancias peligrosas sobre 6 toneladas, deberán contar con ducha y lavaojos de emergencia.
Disposición de productos fitosanitarios en la bodega

- Nunca colocar los productos directamente sobre el suelo. Ubicarlos en repisas, estantes o en parrillas metálicas, separados de muros.
- Las sustancias tóxicas en envases menores a 25 kg o litros deberán estar en estanterías de material no absorbente, liso y lavable, cerradas, con control de derrames y ventilación. Dicha estantería deberá contar con señalización que identifique almacenamiento de sustancias tóxicas, de acuerdo a los rótulos de la NCh 2190 Of.2003.
- Colocar separadamente herbicidas, insecticidas, fungicidas y otros, identificándolos con letreros. Disponer productos en polvo sobre productos líquidos. Tener especial cuidado en evitar la mezcla de productos, ya que cualquier contaminación casual puede significar serios daños a los cultivos y/o a las cosechas.
- Almacenar separadamente productos inflamables de productos no inflamables.
- Ordenar los productos de acuerdo a las fechas de vencimiento (primero que vence, primero que usa).
- Revisar regularmente los envases para detectar cualquier signo de deterioro o pérdida.
“Es importante revisar regularmente los envases para detectar cualquier signo de deterioro, que se puede manifestar con fuertes olores, deformación de envases, humedad, decoloración de los envases y agujeros en cajas, cartones o sacos de papel o plástico”, explica Patricia Villarreal, gerente general de Afipa.