Expo INIA 2020 | Conversatorios sobre Producción Vegetal, animal y sustentabilidad marcaron el 2do día
- Implicancias del cambio climático en la producción de cultivos, praderas y en el recurso hídrico fueron algunas de las temáticas analizadas por los expositores de INIA, en tres mesas técnicas transmitidas en vivo.
Santiago, 3 de noviembre de 2020.- Diversas actividades se realizaron hoy durante la segunda jornada de Expo INIA 2020, la que estuvo marcada por la realización de mesas técnicas que analizaron los avances de la institución en materia de producción vegetal y animal, recursos genéticos y sustentabilidad, todo en paralelo al evento online que se lleva a cabo en https://virtualup.cl/expo-inia2020/. La primera de ellas trató sobre “Agrosistemas Sustentables” e iniciativas que aspiras a la carbono neutralidad en sistemas ganaderos, la gestión del recurso hídrico en el contexto de cambio climático, la conservación del musgo sphagnum en Aysén y agricultura digital 4.0, entre otros. El panel estuvo integrado por Francisco Meza de INIA Intihuasi; Juan Hirzel de INIA Quilamapu; Francisco Salazar de INIA Remehue; Stanley Best y María Paz Martínez de INIA Tamel Aike.
Al mediodía fue el turno del conversatorio “Producción Vegetal, cultivos y recursos genéticos”, reuniendo a los expositores Karla Cordero, Gerardo Tapia y Jean Franco Castro de INIA Quilamapu, junto a Constanza Jana y Carolina Pañitrur de INIA Intihuasi. Con ellos la mesa técnica conversó sobre la importancia de los recursos genéticos microbianos, de cultivos y flora nativa endémica del país; el aporte en la generación de nuevas variedades de INIA y el desarrollo de cultivos en sustrato.
La última del día analizó la “Producción Animal” para hablar de mejoramiento genético en ovinos y bovinos, sistemas de pastoreo en el sur del país, sistemas ganaderos de precisión y alternativas de forraje. Los expertos convocados para esta mesa técnica fueron Christian Hepp y Osvaldo Teuber de INIA Tamel Aike; Camila Sandoval y Francisco Sales de INIA Kampenaike.
Los integrantes de cada mesa técnica respondieron dudas del público asistente vía online, a raíz de sus respectivas exposiciones que están siendo transmitidas en Expo INIA 2020, en formato “on demand”.
La programación de 4 diciembre es la siguiente:
- Producción Vegetal – Frutales, viernes 4 de diciembre, 11:00 horas.
Inscripción: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_DtJK6VG8Q4uvyi9ES-SjNw
- Extensión y Transferencia Tecnológica, viernes 4 de diciembre, 15:00 horas.
Inscripción: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_JzCLDlhTQPSoma9zuYdtng
- Actividad de Clausura, viernes 4 de diciembre, 16:00 horas.
Inscripción: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_1ZAtKoQeRlacdUoViawrPQ
Expo INIA 2020 también cuenta con 26 charlas “on demand”, recorridos virtuales por los laboratorios, la Red de Bancos de Germoplasma (RBG) y la Lechería Robótica. Adicionalmente, tiene 14 stands interactivos con información sobre las cinco Áreas Nacionales que se encuentran bajo el alero de I+D+i, Grupos de Especialidad y proyectos destacados, junto con los avances institucionales en producción y gestión de la innovación. Cada stand cuenta con videos, galerías de fotos y material técnico (PDF) descargable para los asistentes, quienes pueden realizar preguntas y consultas a los especialistas de INIA que virtualmente estarán presentes en cada stand.
Para participar, ingrese directamente en: https://virtualup.cl/expo-inia2020/.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
INIA, más de 55 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.
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Equipo Prensa
Portal Agro Chile