Consejo al agricultor: Ventajas del bocashi

  • El equipo de extensionistas de INIA La Platina entrega consejos sustentables para la agricultura del futuro.

Santiago, marzo 2021.- El Bocashi es un abono orgánico que se obtiene de la descomposición de residuos vegetales y animales en presencia de aire, donde se emplean ciertos materiales que permiten acelerar el proceso.

“Realizar prácticas que ayuden a mejorar la estructura, biodiversidad microbiana y nutrición de los suelos siempre será necesario para obtener una producción sustentable”, recalcó la extensionista de INIA La Platina, Fabiola Sepúlveda, quien impulsa esta técnica entre pequeños y medianos productores de la región Metropolitana.

El Bocashi aporta muchos nutrientes necesarios para estimular el crecimiento y desarrollo de los cultivos. Específicamente, algunas de sus ventajas son:

  • Aporta materia orgánica al suelo.
  • Es un abono que suple en forma rápida las deficiencias nutricionales de las plantas.
  • En comparación a otros biofertilizantes es más fácil de elaborar.
  • Los materiales requeridos para su elaboración son de bajo costo.
  • Incrementa la cantidad de microorganismos y su actividad en el suelo.
  • Mejora la porosidad del suelo, la retención de humedad, la infiltración de agua, la aireación y la penetración de las raíces.

 

Tutorial sobre cómo preparar Bocashi

Para mayor información sobre esta técnica visitar la biblioteca digital de INIA Además, se sugiere descargar audio adjunto.

 

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

INIA, más de 55 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.

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