Colores y sabores agroecológicos del Mercado Campesino de San Nicolás 

Los productos llevados por los pequeños agricultores de San Nicolás, nos reciben en el Mercado Campesino de la comuna con la calidad y el aroma que prácticamente gritan ¡recién cosechados!

Y es que una de las muchas ventajas de la producción local es que el circuito para llegar del productor al consumidor es muy corto, lo que garantiza la frescura de hortalizas, huevos, quesos y otras de las tantas riquezas que producen las huertas; con mayor razón si son agroecológicas, un sello que caracteriza la mayor parte de la producción campesina de San Nicolás, comuna que en el 2018 ratificó por decreto una ordenanza que la declara oficialmente como la primera comuna agroecológica del país, oficializando así más de 11 años de esfuerzo mancomunado de las organizaciones integrantes del Comité Coordinador Campesino en conjunto con el municipio, que apostaron por la producción sustentable.  

Hasta allá nos desplazamos para conocer el funcionamiento del Mercado Campesino, el que ha operado con normalidad durante las fechas en que es factible abrir la atención al público. Tatiana Merino Coria, directora de Indap Ñuble, conversó con las productoras que allí venden principalmente productos frescos, como hortalizas, frutas, y plantas, además de agroprocesados que incluyen mermeladas, café de granos y el característico merkéncon quienes dialogó sobre la importancia de la labor que cumple el agro, y que ha desarrollado a cabalidad durante toda la emergencia sanitaria como parte de la cadena de abastecimiento que lleva alimentos a toda la región.  Destacó además la importancia de tener una producción que se diferencia gracias a sus características de producción agroecológica, que suma diversas características que son muy apetecidas por los consumidores; “este es un mercado que tiene una diferenciación muy importante, que viene con un trabajo de base liderado por el Comité Coordinador Campesino y que tiene un lineamiento claro, que tiene que ver con los productos agroecológicos más allá de lo agrícola, que se basa en un sistema de vida diferente”.  

Aurora Parra, del sector Puyaral, es una de las productoras que acude puntualmente a su cita semanal con el mercado campesino, aunque reconoce que la situación sanitaria ha hecho más difícil el funcionamiento. “Pero es muy importante que estemos aquí y que podamos tener este espacio para mostrar nuestros productos”, dijo, que en su caso, incluyen agroprocesados como mermeladas, café, hierbas secas y fruta en conserva, todo bajo la marca “La Aurora”. 

Elena Palavecinos, del sector El Monte, produce principalmente derivados del trigo y el maíz: harina tostada, locro para las cazuelas, café de trigo, chuchoca, por lo que su punto de venta es el Mercado Campesino, y en el caso de sus caseros, van a su domicilio a buscar lo que necesitan, “porque todo es fresco, se va produciendo en la medida que se va vendiendo” 

María Pino, productora de hortalizas es otra de las emprendedoras productoras que se suma cada día de funcionamiento al Mercado Campesino, y se las ingenia para dar valor a lo que produce el campo, tanto para la venta en fresco como envasándolo o secándolo, para agregar valor, como hace con el ají cacho de cabra, quien destacó la importancia de una instalación como el Mercado Campesino, así como el apoyo de Indap para la pequeña agricultura de la comuna de San Nicolás. “Aquí nos potenciamos, y estamos generando recursos para nuestras familias con la venta de lo que cosechamos”.  

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Equipo Prensa
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