Sala de procesos postulará Indap para Casa del Campesino de San Nicolás  

“Dar la posibilidad de que los pequeños productores puedan contar con un lugar certificado, con resolución sanitaria, que les permita dar valor agregado a su producción en condiciones de inocuidad y seguridad alimentaria, es nuestra intención al instalar una sala de procesos para San Nicolás”, indicó la directora Tatiana Merino Coria, quien destacó que de esta forma además, se potenciará la infraestructura de la Casa del Campesino, edificación que fue lograda por el Comité Campesino de San Nicolás gracias a un proyecto, formulado con el apoyo del Departamento de Desarrollo Rural y su programa Prodesal de la Municipalidad de San Nicolás, y que permitió contar con una inversión total superior a los 43 millones de pesos y con una superficie construida de 150 m2 en 2 plantas, en un centro comunitario para la pequeña agricultura comunal.  

La sala de procesos que postulará Indap, permitirá una mejor gestión comercial a las organizaciones asociadas al Comité Campesino, que junto al Prodesal de San Nicolás, tienen una planificación que les permitirá lograr dar valor no sólo a hortalizas y frutas, sino que quieren avanzar un paso más y diversificar la producción de la zona, aprovechando además su caracterización agroecológica, indicó Cristian Pavez, encargado de Prodesal de la comuna. La idea, es que se realice un calendario de producción que abarque mermeladas, jugos concentrados y aceites esenciales de venta directa, lo que permitirá ir escalando la productividad de los grupos y la comercialización de productos novedosos, que abren la puerta a nuevas oportunidades comerciales para todos los grupos asociados. 

Y es que los productos naturales producidos en el campo son cada vez más valorados por los consumidores, pero su principal característica, la frescura, los hace estar disponibles por poco tiempo. Conservarlo, procesarlo y en suma, otorgarle un valor adicional, hace que estos productos naturales no sólo generen un mejor retorno a los productores, sino que permite que los consumidores puedan acceder a estos tesoros naturales por más tiempo y en nuevas preparaciones.  

El presidente del Comité, Alfonso Jara, manifestó que el centro comunitario permitirá mejorar las condiciones de vida de los agricultores, al generar un espacio para la venta de sus productos evitando los intermediarios, pero principalmente, gracias al espacio y las condiciones que permitirán a los productores organizados acopiar variedades de productos y procesarlos, para lo cual hasta ahora no se cuenta con la infraestructura adecuada para poder realizar esta labor con mejores estándares de selección y/o procesamiento, lo que cambiaría gracias a la implementación de una sala de procesos en regla. 

 

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