INIA La Platina realiza Día de Campo en Melipilla para transferir prácticas sustentables que eviten el uso del fuego en tareas agrícolas
Santiago, julio de 2021.- Continúan las capacitaciones en diferentes territorios de la región Metropolitana para capacitar a los agricultores, en torno al uso de prácticas alternativas para evitar el uso del fuego al momento de eliminar los residuos orgánicos.
Esta vez el equipo de extensionistas de INIA La Platina llegó hasta Melipilla, donde explicaron cómo funciona una máquina chipeadora estática y la técnica de compostaje.
La jornada de capacitación se enmarcó en el proyecto Adaptación al cambio climático: Programa de transferencia de prácticas alternativas al uso del fuego en el sector agropecuario de la región Metropolitana, que ejecuta INIA La Platina con apoyo del Gobierno Regional Metropolitana y Consejo.
Estuvieron presentes los profesionales del Servicio de Asesoría Técnica (SAT) de Melipilla, el equipo del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) y la Agrupación Orgánica de Melipilla (Opomel), quienes tuvieron la oportunidad de conocer in situ el funcionamiento de la máquina que será de uso comunitario, en cada territorio involucrado en la iniciativa.
A la fecha se han realizado varias actividades para transmitir este tipo de prácticas. “Cabe destacar que a partir del año 2026 van a estar totalmente prohibidas las quemas agrícolas, como producto del plan de descontaminación en la zona metropolitana, por eso es importante que los agricultores participen y se informen sobre alternativas sustentables, tales como la incorporación de rastrojo, mulch, compost, entre otros, para evitar el uso del fuego”, explicó la extensionista de INIA La Platina y coordinadora del proyecto, Fabiola Sepúlveda.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
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