Webinar: frío invernal, efecto sobre la brotación y fenología del nogal
Un nuevo webinar prepara el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi proveniente del Ministerio de Agricultura, para el 2 de agosto a las 9:30 horas, a través de la plataforma forma virtual Zoom el investigador/ extensionista Giovanni Lobos, hablará acerca del frío invernal, efecto sobre la brotación y fenología del nogal.
Con el objetivo de permitir a la planta tener una buena brotación, los nogales como todos los frutales de hoja caduca, requieren acumular frío en el periodo invernal para tener una buena brotación en el periodo primaveral, sin embargo el alza de las temperaturas por efecto del cambio climático, sumado a la falta de precipitaciones invernales, provoca desórdenes fisiológicos, que se traducen en brotaciones des uniformes, desencadenando en retrasos, floraciones muy largas, disminución en los tiempos para el crecimiento de la nuez y dispersión del calibre, condición que repercute finalmente en pérdida de calidad y productividad de los huertos de nogales, explicó el especialista Lobos.
Para mitigar los problemas, son diversas las herramientas y labores que se deben aplicar en el cultivo del nogal en los meses de agosto, labores que deben ser programadas con anticipación, con la finalidad de mejorar la condición del huerto. Las técnicas y manejos serán explicados en el próximo Webinar organizado por INIA Intihuasi.
Link de inscripción: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_MxKTvWGJRFS8UHoYGcI3VA
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
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