Esto permitirá que la región esté preparada para cuando se dé el visto bueno para exportar a Estados Unidos de América, bajo el protocolo “Systems Approach”.
Miguel Canala-Echeverría, gerente general de ASOEX, valoró esta instancia e indicó que “hemos concluido entre todos que la mejor ubicación está en el sector de Pabellón, hacia el interior del valle, porque está próxima a las zonas de producción y los frigoríficos en los cuales se obtendrían las muestras para ser enviadas a este punto de inspección”, añadiendo que la proximidad del bypass de Nantoco facilitará la llegada de muestras desde el valle de Huasco. “Estamos muy contentos. Hemos tenido reuniones con el Gobierno Regional, con representantes como el Seremi de Agricultura, con la Directora del SAG y existe un consenso total respecto a su importancia y las ganas del Gobierno Regional de poder contribuir a materializar la construcción de este lugar”.
En estas gestiones, el rol de Corfo ha sido clave, dado que ha impulsado una serie de iniciativas para preparar a los productores regionales con el fin de cumplir con los requerimientos exigidos por el protocolo internacional. Al respecto, el Director (s) de Corfo Atacama, Pedro Maturana, señaló que “en función de aumentar la competitividad de los productores locales y alcanzar esta anhelada certificación, desde Corfo, impulsamos la ejecución de programas como Grupos de Transferencia Tecnológica “Systems Approach”, tanto en el valle del Huasco como en el de Copiapó, así como también los Nodos para preparar a los beneficiarios a cumplir el protocolo. A lo anterior, se suma el Programa Territorial Integrado (PTI) de Uva de Mesa, el cual ha servido como un paraguas para levantar diversas acciones, entre ellas, poder contar con un Sitio de Inspección en nuestra región”.
Por su parte, Mei Maggi, Directora regional del SAG explicó que “evitar fumigar las uvas ayudará a que las exportaciones de uva atacameña sean competitivas, en relación, a las uvas exportadas desde Perú. Estas últimas en la actualidad no son fumigadas, lo cual no perjudica su sabor y calidad, por lo tanto, obtienen más ganancias a igual nivel de exportación”, además señaló que están en condiciones de garantizar el personal necesario para revisión de las exportaciones.
Finalmente, Mario Holvoet, presidente de APECO indicó que “ha sido un camino súper largo, ASOEX ha estado muchos años en esto, se tomó el compromiso a nivel regional de promover esto hace cinco años ya, y estamos en la recta final para lograr el protocolo. Hemos avanzado bastante, tuvimos la visita del ministro, lo cual, nos dejó muy impresionados e hizo una buena gestión en Estados Unidos, y hemos sido respaldados por el Gobierno Regional y las Seremías. Nos sentimos súper apoyados”, manifestó.
Equipo Prensa
Portal Agro Chile