ENTREVISTA MIQUEL COLLELL PORTAL AGRO CHILE
MSD Salud Animal lanzó recientemente en Chile la vacuna “Porcilis Ery+Parvo+Lepto”, que busca reducir la presencia de los patógenos Erisipela, Parvovirus y Leptospira, los cuales generan importantes pérdidas reproductivas en la producción de cerdos, con un alto impacto económico.
En el encuentro, que se realizó en el Hotel Dreams Monticello, en la región de O´Higgins, participó como expositor central el director técnico global de Porcicultura de MSD Salud Animal, el español Miquel Collell, quien conversó en exclusiva con Portal Agro Chile.
El experto es un destacado médico veterinario que ha realizado importantes publicaciones y ha participado en numerosas conferencias sobre producción de cerdos, además de impulsar la formación de especialistas en este tipo de producción animal alrededor del mundo.
Durante la entrevista, el profesional profundizó en las particularidades de esta nueva vacuna y, entregó su visión acerca de la industria chilena de cerdos, la que ha tenido la oportunidad de conocer de cerca en diversas ocasiones.
¿Cuáles son las principales ventajas de la vacuna “Porcilis Ery+Parvo+Lepto” de MSD Salud Animal? ¿Cuáles cree que serán los principales impactos de este producto en la producción de cerdos en Chile?
Probablemente, la gran diferencia de esta vacuna respecto de otras existentes en el mercado es que se trata de un producto muy seguro y que se puede administrar durante la gestación. No existe otra vacuna en el mercado que se pueda dar en período de gestación, por un tema de seguridad. Hay algunas vacunas muy reactivas y que generan diversas respuestas en las cerdas, bajando los consumos y algunos otros problemas. Y hay quienes las usan igual en gestación, pero con ciertos peligros. Nuestra vacuna no los tiene.
Una gran innovación es que esta vacuna incluye 11 antígenos en un solo pinchazo. Cubre nueve tipos de Leptospira, además de Erisipela y Parvovirus. Y luego tenemos el tema de la seguridad y el poder aplicar la vacuna a todas las cerdas en un momento determinado. Son dos grandes ventajas respecto de otros productos. Existen otros que no tienen tantos antígenos y que no tienen tanta seguridad.
¿Cuán relevantes son estas enfermedades –¿Erisipela, Parvovirus y Leptospira– en la producción de cerdos?
En general, son enfermedades que afectan el área reproductiva. Erisipela y Parvovirus han estado y siguen estando presente en las explotaciones. Es casi imposible tener granjas libres de estas patologías, porque constantemente permanecen en el ambiente. En cuanto a Leptospira, a veces hay dudas sobre si está o no presente en la explotación. El problema es que la vemos cuando aparece de una manera más aguda, es decir, si no la tengo o si tengo una explotación limpia y entra la enfermedad, la veo, porque tengo un aumento en el número de abortos y se presentan algunos otros problemas. Pero sucede que a veces está presente de una manera subyacente, crónica, subaguda, donde no la veo. Esto genera problemas. Suele darse un nivel de abortos un poco por encima de lo que tendríamos usualmente y algunos problemas de descargas vaginales de las cerdas, con una serie de síntomas que no son muy aparatosos, pero que provocan daños.
Estas enfermedades, además, ¿tienen un impacto en los costos de producción?
Claro. Hicimos varios trabajos en ese sentido. Uno lo realizamos con un experto norteamericano que nos estimó un costo de unos US$8 por lechón, en el caso de Leptospira descontrolada. Si contamos las demás enfermedades, el monto subiría mucho más. Hay otros estudios en Europa que hablan de US$3 a US$4, pero sigue teniendo un peso importante.
¿Cuál es la importancia de las vacunas en términos de prevención en un escenario donde, en general, se busca reducir el uso de antibióticos en la producción animal?
Los antibióticos se usan de manera regular en algunas zonas del mundo, sobre todo en Latinoamérica, Norteamérica y Asia. En Europa está prohibido; allí no se puede tratar con antibióticos de manera rutinaria. Ahora, en Europa, donde se han quitado los antibióticos, hay enfermedades que eran subyacentes que han aparecido y, si no vacunas, tienes problemas. Lo cierto es que el antibiótico es pan para hoy y hambre para mañana. Tapa un agujero, pero no el problema. Eso además de todos los efectos que pueden tener estos fármacos, como disbiosis intestinal (alteraciones significativas de la microbiota intestinal) y otros problemas que puedan provocar en los animales respecto de su inmunización.
Pero la producción animal siempre seguirá usando antibióticos; el tema está en el uso sistemático. Con esto, no quiero decir que todo el mundo use los antibióticos sistemáticamente. Hay empresas que lo están haciendo muy bien, aquí en Chile también. Pero no es la norma, no todas las empresas son conscientes en el uso racional de estos productos.
En esta visita a Chile, ¿ha podido recorrer algunas empresas?
Sí, he podido observar varias empresas en el país. Llevo años conociendo empresas en Chile y para mí el nivel que tienen aquí, tanto en formación de técnicos, como en seguimiento de datos y seriedad, es top a nivel mundial. No en vano ustedes son grandes exportadores de gente; ustedes exportan materia gris a Norteamérica, donde hay varias compañías aprovechando la sapiencia chilena. Aquí trabajan muy bien; tienen grandes profesionales. Las empresas que conozco, que son varias, operan muy bien.
¿Qué destacaría de la industria chilena de cerdos?
A mí me gusta, principalmente, el nivel de seriedad que tienen en la aplicación de programas. Me sorprende lo metódicos que son aquí en Chile a la hora de diagnosticar un problema. Llega a un nivel impresionante. A veces uno se sorprende con los norteamericanos, pero la verdad es que, para mí, a los norteamericanos ya les gustaría tener el nivel de análisis que tienen ustedes al pesquisar problemas.
¿Cuán relevante es, en ese sentido, la aplicación de tecnología?
Chile es un mercado muy inquieto, siempre va a buscar más; siempre va a buscar aquella cosa que les pueda dar ventaja. Cada vez que estoy aquí termino agotadísimo, porque surgen muchas preguntas y todas de altísimo nivel. Esto se complementa muy bien con el sistema de sanidad que poseen, el SAG, que es muy potente a la hora de definir las directrices para proteger al país de la entrada de enfermedades. Hay muchos ejemplos, como la rapidez que tuvieron ustedes frente al Síndrome Reproductivo y Respiratorio Porcino (PRRS, por su sigla en inglés), lo que fue especialmente alucinante. Muchas compañías han hecho esfuerzos alucinantes. Aquí hay muchas empresas que están libres de enfermedades. Hay una que está libre de Mycoplasma (bacteria que causa neumonía en cerdos) desde hace nueve años y esto es muy raro en el mundo porcino. Esto no se logra si no hay, primero, seriedad por parte de la empresa, pero también un acompañamiento de la administración.
¿Cómo observa también el apoyo que pueden entregar empresas biofarmacéuticas y de tecnología, como MSD Salud Animal, en el sentido de ofrecer productos, pero también la asesoría correcta? ¿Cuál es su visión sobre el equipo de Chile?
Históricamente en Chile ha habido equipos muy buenos, pero con nuevas incorporaciones que se han producido, creo estamos en mucho mejor pie. Son nuevas incorporaciones con alta calidad técnica y humana. Esto último es muy importante: las ganas de estar presente, el soporte constante al cliente, no quedarse en el producto, sino que ir más allá, el conocimiento del producto. Somos una empresa cuyos productos son relativamente caros, pero eso tiene una explicación, pues detrás tenemos un gran trabajo de desarrollo. Sabemos que cuando exista una batalla de precios la perderemos, pero sabemos que cuando exista una batalla de eficacia y seguridad, la vamos a ganar siempre.
Equipo Prensa
Portal Agro Chile