La baja disponibilidad de forraje durante la época de verano y los fuertes períodos de sequía, es una realidad cruda en diferentes partes del Valle del Aconcagua, principalmente la provincia de Petorca, Quillota, Los Andes y San Felipe.

Las bondades del Triticale lo hacen un cereal viable para el Valle del Aconcagua e ideal para pluviometrías reducidas como las de Petorca, Nogales, La Ligua, Putaendo, entre otros lugares.

Jorge Cataldo en el sector Collahue, comuna de Nogales, es uno de los agricultores que probó en su predio el cultivo. Lo entregará el triticale en forma de forraje y grano a sus animales y dejará suficiente semilla para la próxima siembra.

En tanto, Rosa Ayala en el sector Quínquimo comuna de La Ligua cosechará antes su triticale, sólo para un uso como forraje. La alta presencia de pájaros en su localidad podría comprometer seriamente el rendimiento de grano, si se deja el cultivo hasta término. Además, la cosecha de grano, podría verse afectada por la disponibilidad de máquina cosechera debido al acceso al potrero y el tamaño de la superficie sembrada. Por eso, hará fardos, así conservará este recurso forrajero para cuando lo requieran sus animales. Su ganado está dedicado a producción de leche, que entrega a empresas dedicadas fabricación de “dulces de La Ligua”, para la elaboración de manjar.

Estas historias, como muchos agricultores de estos territorios, poseen una gran capacidad para sobrellevar situaciones adversas, y sus muestras de entusiasmo ha sido una motivación para establecer el triticale en sus predios, un cereal que es parte de la gama de opciones forrajeras factibles de cultivar bajo estas condiciones edafoclimáticas.

Estas unidades demostrativas fueron establecidas por el Indap La Ligua y Prodesal Nogales a cargo de sus equipos técnicos, Sergio Valladares y Marta Opazo, quienes acompañaron a los productores en este proceso hasta generar antecedentes de su manejo, evidenciando la rusticidad del cultivo para zonas de escasez de agua. y este

Se realizó un día de campo a los agricultores de la zona transferir a sus vecinos las bondades de este cereal y los resultados obtenidos en este ensayo piloto. La información obtenida en conjunto con los productores sirvió para generar conocimiento aplicado y replicar esta experiencia en superficies más grandes de los propios agricultores.

Viviana Barahona Leiva, extensionista y especialista en recursos forrajeros de secano de INIA Cauquenes, explicó las características de este cereal y las bondades que posee a pesar de la gran escasez de agua que afecta al territorio. El trabajo de establecimiento de unidades demostrativas en recursos forrajeros bajo restricciones hídricas en la región, se ha estado realizando en conjunto con la extensionista del INIA La Cruz, Andrea Torres Pinto, desde hace más de 5 años.

La profesional explicó que “la disminución de la precipitación y la vulnerabilidad a las condiciones climáticas que estamos viviendo, nos está llevando a evaluar una serie de especies que se usan en el secano, y, que, en el interior de la Región de Valparaíso, han demostrado darse en perfectas condiciones entre agricultores pequeños y de subsistencia”.

TRITICALE

Triticale es un cultivo que se destaca por su altura, rusticidad, gran tamaño de su espiga, alto peso de grano, calidad nutricional y adaptabilidad a diferentes condiciones agroclimáticas.

Se obtuvo del cruzamiento de dos especies diferentes, trigo harinero y centeno. Su nombre, Triticale, deriva de la combinación de “Triti” del género Triticum, y “cale” del género Secale.

Es un cereal que puede usarse para alimentación humana y animal. El triticale (X. Triticosecale Wittmack) es un cereal que supera la productividad de la avena usada tradicionalmente, y de acuerdo a los resultados obtenidos de estudios, anda muy bien en condiciones de estrés hídrico por debajo de los 300 mm de precipitación anual.

Este cultivo suplementario es utilizado principalmente para producción de grano para períodos críticos de alimentación animal (ovinos, bovinos, caprinos, equinos y aves).

Se puede pastorear antes de emitir la espiga, pero la recuperación de las plantas es más baja, afectando fuertemente el rendimiento final en grano.

En estos dos predios de la región de Valparaíso se estableció Triticale variedad Aguacero INIA, la que ha sido ampliamente evaluada por INIA en condiciones de secano en Cauquenes, Litueche, precordillera del Ñuble y bajo riego en Santiago, San Clemente, Chillán, Yungay, Los Ángeles y Temuco, y ahora se está evaluando en la Región de Valparaíso.

La variedad Aguacero INIA, ha demostrado tener una muy buena adaptación a condiciones de escasez hídrica, en el secano mediterráneo. Es una variedad destinada fundamentalmente a la alimentación animal y se recomienda como alternativa para producción de grano y también para henificar y conservar el residuo para épocas de escasez de alimentación.

El triticale ha sido validado para esta parte del Valle de Aconcagua durante casi tres años, donde se levantó un jardín de variedades de recursos forrajeros compuesto por especies como triticale, avena, trigo forrajero, arveja forrajera, tréboles, mezcla avena/vicia, entre muchas otras especies. En su momento, el equipo de transferencistas e investigadores evaluaron el rendimiento de estos recursos forrajeros y su calidad nutricional siendo el triticale uno de los que mejores bondades presentó para estas condiciones junto con la alfalfa y otras especies.

El Valle del Aconcagua es uno de los territorios de nuestro país más afectados por la falta de agua. “Cada vez se va a ir reduciendo más la pluviometría”. Nosotros calculamos, afirma Viviana Barahona, “que de aquí a 20 años va a haber un tercio menos de precipitación y dos grados más de temperatura de lo que hay ahora. Por lo tanto, hay que buscar este tipo de especies que van adaptándose a una media anual de precipitaciones más bajas”. Ante estas condiciones duras y adversas que va a enfrentar la agricultura, los productores van a tener que darle un uso sostenible a la tierra”.

La escasez de agua aumentará las dificultades que enfrentan los pequeños agricultores de la zona de Petorca, Nogales, Putaendo, Catemu afectando directamente la producción, la calidad del suelo, los servicios ecosistémicos y la biodiversidad.

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Equipo Prensa
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