Santiago, diciembre de 2022.- Debido a la gran demanda que tienen los productores por implementar prácticas y manejos sustentables, además, por el incremento de las organizaciones de autocertificación orgánica en la Región metropolitana, INIA La Platina con apoyo de la Seremi de Agricultura impulsó un curso de Agroecología que culmino hoy con la entrega de diplomas.
Las jornadas de capacitación, realizadas durante periodo de cuarentena por la pandemia, incluyeron 19 cursos que concluyeron con una evaluación aprobada exitosamente por 20 profesionales de los que participaron de modo online, informó la gestora de la iniciativa, Fabiola Sepúlveda.
Al respecto, el director de INIA La Platina, Bruno Defilippi, valoró la entrega de diplomas realizada hoy en las dependencias del Centro Regional de Investigación y enfatizó en cómo los contenidos ayudan a impulsar una actividad productiva sustentable y amigable con el medio ambiente.
En esa línea, Fabiola agregó que la constante capacitación a los extensionistas, sobre todo en temáticas de sustentabilidad, es fundamental para los agentes vinculantes del territorio como son estos profesionales.
Además, informó a los asistentes a la ceremonia que INIA definió a la Agroecología como lineamiento estratégico en I+D y extensión dentro de la institución, lo cual se traduce en la creación de una red de profesionales interna que tendrá como misión alinear los esfuerzos científicos, de extensión y de transferencia con principios agroecológicos, para potenciar la transformación sostenible del sector agroindustrial.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
INIA, más de 58 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.
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