• Huevos más frágiles o deformes, disminución de la postura, menos apetito y pérdida de peso son algunas de las características que presentan las aves que han adquirido la gripe o influenza aviar.

Así lo destacan especialistas de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción, entre ellos, el Dr. Sergio Donoso, quien indica los aspectos en los cuales se debe poner atención.

“Lo primero es que quienes poseen aves conocen más o menos cuál es la normalidad en sus aves, por lo tanto, tienen que estar siempre atentos a cualquier cambio que se pueda producir en la conducta de ellas. Por ejemplo, decaimiento, que haya dificultad respiratoria asociada también con secreciones nasales, diarrea, incoordinación en sus movimientos, plumaje desordenado. Junto a ello coloración anormal, en las patas, cresta y en las barbilla, donde se pueden observar zonas de un color rojo intenso, incluso tonalidades moradas”, explicó el académico, quien además hizo un llamado a los planteles avícolas a extremar cuidados.

“Todos los planteles comerciales que puedan estar acá en la zona, y a nivel país, deben extremar las medidas de bioseguridad, para evitar que alguna ave silvestre que pueda ser portadora del virus pudiese ingresar”, puntualizó.

Es importante mencionar que el virus de la gripe aviar vive en el medioambiente durante tiempos prolongados y las aves que estuvieron infectadas pueden liberar el virus en sus heces y saliva hasta por un período de 10 días.

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