- El viaje a Chile del Dr. Calum Wilson se enmarca en un proyecto que cuenta con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), que busca generar un sistema integrado para el control preventivo de esta patología.
Durante una semana, el experto en enfermedades de papa de la Universidad de Tasmania, Australia, Calum Wilson, estuvo trabajando en el Laboratorio de Fitopatología del Centro Regional de Investigación INIA Remehue.
La investigadora de INIA Remehue, encargada de este laboratorio, Ivette Acuña, explicó que “el Dr. Calum Wilson es fitopatólogo de la Universidad de Tasmania en Australia, especialista en una de las principales enfermedades que tenemos hoy día en Chile en el cultivo de papa, Spongospora subterránea, causante de la sarna polvorienta”.
La profesional del INIA añadió que el experto extranjero “ha estado con nosotros en el laboratorio, hemos estado trabajando, intercambiando algunos conocimientos y aprovechando su experiencia y él también va a participar en el Congreso Latinoamericano de la Papa, que va a llevarse a cabo la próxima semana en Puerto Varas, invitado como conferencista a esta reunión”.
Por su parte, el Dr. Wilson destacó la importancia de la sarna polvorienta en el cultivo de papa y elogió el trabajo del INIA. “Esta es una enfermedad muy importante no sólo en Chile sino en todo el mundo y hay un trabajo muy relevante que se está haciendo para evitar que los agricultores obtengan papas con esos problemas”, indicó.
También agradeció la hospitalidad y la invitación al INIA y al Congreso Latinoamericano de la Papa y dijo estar “gratamente impresionado” de la labor que realiza el INIA en el área de fitopatología.
Finalmente, hizo una invitación -especialmente a los productores- a participar en la vigésima novena versión del Congreso Latinoamericano de la papa, a realizarse entre el 28 y 31 de marzo del presente año en la ciudad de Puerto Varas.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
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