La Dra. Ana Juárez Sequeira es especialista en nutrición de rumiantes y temas ambientales y se encuentra realizando una pasantía en INIA Remehue.
“Chile es un país muy avanzado en investigación en ambiente y ganadería. La verdad es que estoy sorprendida por todas las temáticas que vienen tratando y la tecnología con las que están trabajando para obtener resultados muy importantes para lo que es la emisión de gases de efecto invernadero”, sostuvo la ingeniera agrónoma, Dra. en Ciencias Agropecuarias y profesora de la Universidad de Santiago del Estero de Argentina, Ana Juárez.
La profesional extranjera está realizando una pasantía en el Centro Regional de Investigación INIA Remehue en Osorno, en el área de ganadería y medio ambiente, con el equipo de investigación que realiza mediciones de gas metano en sistemas ganaderos de en base a praderas y se especializa en la búsqueda de alternativas de mitigación.
Al respecto, la investigadora de INIA Remehue, Dra. Camila Muñoz, destacó que “el viaje a Chile de la Dra. Juárez fue financiado por el programa de becas de CLIFF-GRADS y se debe a que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de Chile tiene más de 25 años de experiencia en investigación en temas ambientales relacionados con la ganadería como balance de carbono, huella del agua, evaluación de fertilizantes, utilización de purines de lechería y, en especial, evaluaciones de distintas dietas, productos y últimamente uso de algas como alternativas de reducción de las emisiones de gases y alternativas de mitigación”.
Como parte de su estadía en Osorno, este lunes la Dra. Juárez hizo una presentación de su experiencia como investigadora y en particular de su tesis doctoral y en las próximas semanas, viajará a INIA Carillanca, en la Región de La Araucanía, para trabajar junto al investigador Emilio Ungerfeld, en temas de nutrición y microbiología ruminal.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
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