Frutera San Fernando (Frusan) y la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (Asoex), a través de su Organismo Técnico  de Capacitación (OTEC)  Agrocap, formaron a 50 emprendedores de Neltume en “Gestión de Emprendimientos Turísticos”.

El programa de formación incluyó materias como: inglés aplicado al turismo, gestión de redes sociales y elaboración de proyectos de inversión para emprendimientos, y estuvo dirigido a mujeres y hombres de la mencionada localidad de la región de Los Ríos.

El programa de  formación, incluyó la entrega de un notebook nuevo y gratuito a cada participante como herramienta de aprendizaje. Según sus organizadores esta iniciativa tuvo por finalidad facilitar el acceso de los emprendedores de dicha localidad a las tecnologías y habilidades idiomáticas para que puedan ser protagonistas de la economía global del mañana.

En este sentido, Giorgia Truffello, gerenta de Desarrollo de Personas de Frusan, empresa que generó la iniciativa y financió íntegramente el programa, puntualizó: “En Frusan estamos convencidos que debemos aportar el desarrollo del país, a través del crecimiento de cada una de las personas que lo componen. Si todos crecemos, Chile crecerá también. Y no solamente apoyar a las comunidades relacionadas geográficamente con algunas de nuestras plantas o predios, sino también apoyando a localidades como Neltume con este granito de arena para verlos crecer y ser cada día más felices junto a sus familias. En lo personal, me emociona ver cómo han logrado avanzar en los distintos temas que aprendieron en este tiempo, y espero de corazón que puedan ir creciendo día a día más y lleguen a cumplir todas sus metas y sueños”.

Por su parte, Francisco Albornoz, directivo de Asoex, valoró esta iniciativa privada para apoyar a comunidades de forma desinteresada y que promueven mundo más inclusivo y equitativo. “La importancia del trabajo realizado por Frutera San Fernando para apoyar a personas que no cuentan con todas las oportunidades para surgir y desarrollar sus emprendimientos. Para la Asoex, las políticas y estrategias de Sostenibilidad Social de sus empresas socias, demuestran el gran compromiso del sector con el desarrollo de sus comunidades por el bienestar del país, incluso si no se relacionan directamente con ellas”, sostuvo.

En tanto, la encargada del departamento de turismo de la Municipalidad de Panguipulli, Nathalie Carter, junto con destacar la importancia del apoyo privado para el desarrollo y crecimiento de los emprendedores locales, añadió que, “como municipio, constantemente, estamos buscando formas de generar lazos con los emprendedores para interconectarlos con sus pares. Entonces, actividades como éstas nos posibilitan llegar a estos grupos de personas con todos nuestros servicios de apoyo, ya que, han generado no solamente un curso, sino una red de emprendedores que pueden apoyarse mutuamente y crecer juntos”.

Se destaca que, para la ejecución de todo el proyecto, Frusan contrató los servicios del Instituto Madicap, empresa especializada en proyectos formativos hacia comunidades y familiares de trabajadores de empresas chilenas, con experiencias exitosas desarrolladas desde Arica a Punta Arenas.

Cierre

El cierre del programa se realizó con una ceremonia en las dependencias de “Los Cantares de Neltume”, donde los 50 emprendedores recibieron sus certificados del programa ““Gestión de Emprendimientos Turísticos”. La ceremonia contó con la participación de autoridades comunales y representantes de entidades, tanto públicas como privadas.

En la oportunidad, Patricia Arias, una de las beneficiarias del programa y quien tiene un pequeño negocio de venta de productos de cosmética natural, destacó – a nombre de los participantes- que siempre quiso aprender nuevas técnicas para hacer crecer su negocio. “Hace mucho que esperábamos una oportunidad como ésta. Fue una gran experiencia que nos permitió crecer como emprendedores, pero también hizo que nos conociéramos y creáramos lazos de amistad que van a perdurar por mucho tiempo. Al principio nos costó un poco el comunicarnos en inglés, pero juntos logramos avanzar y hoy nos sentimos muy orgullosos de lo que hemos logrado. De corazón y de parte de todos mis compañeros, damos las gracias Frusan por todo lo que han hecho por nosotros y nuestras familias. Ojalá muchas empresas más tuvieran la generosidad que han demostrado hacia la comunidad”, cerró.

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