En el mercado mayorista Lo Valledor, las autoridades señalaron que, si bien esta temporada la cosecha viene un poco atrasada, debido a los eventos climáticos de primavera (lluvias y bajas temperaturas) se espera una buena producción local de esta hortaliza.
Santiago, 7 de diciembre de 2023.- La ministra (s) de Agricultura, Ignacia Fernández; junto al alcalde de Paine, Rodrigo Contreras; el administrador general del Mercado Mayorista Lo Valledor, Gonzalo Bravo; representantes de la Asociación de Sandialeros de Paine y el Seremi (s) de Agricultura, Jorge Torres; encabezó el lanzamiento de la Temporada de la Sandía 2023-2024, una de las frutas más cotizadas del verano, proveniente de la zona reconocida por su sello de origen, Paine.
La titular (s) del agro resaltó que “este es un hito importante para todos. Estamos acompañando al alcalde de Paine y a los productores de sandia en el inicio de esta temporada, que se atrasó un poco por las lluvias y por las bajas temperaturas, pero que ya está aquí gracias al trabajo que han realizado los productores para que todos tengamos en nuestras mesas sandías ricas y frescas (…) un producto nacional querido, valorado y altamente cotizado y que estamos todos esperando”.
Por su parte, el alcalde de Paine, Rodrigo Contreras destacó el lanzamiento de la temporada y dijo que “estamos realizando el lanzamiento de la temporada de sandías de Paine y así le estamos mostrando a todos Chile que nuestras sandías, que tienen denominación de origen, ya están llegando a Lo Valledor y con eso a las ferias libres y los supermercados”.
El administrador general de Lo Valledor, Gonzalo Bravo enfatizó en el esfuerzo que los agricultores pusieron para poder comenzar esta temporada de sandías: “Hemos hecho un trabajo con todos los agricultores y demostramos que si podemos hacer que las cosas sucedan. Además, tenemos que felicitarlos por el gran trabajo que han hecho los productores, ya que les tocó pasarlo mal durante el invierno, pero aun así se levantaron y aquí están empezando la temporada de sandías. Algo importante para ellos que buscan que estas tradiciones se mantengan, como es el lanzamiento de la temporada de sandías”.
Según cifras la encuesta hortícola del INE, la producción de sandías en Chile representa el 3,8% de la superficie total de hortalizas del año 2022, con 3.252 hectáreas, un 14,4% por encima de la superficie del año anterior. El 43,8% de la superficie de esta especie se concentra en región del Maule, y el 41,7% en la región de O´Higgins.
La Ministra (s) Fernández dijo que por diversas razones se produjo una disminución en la producción de sandías este año, pero se mostró optimista por los resultados. “Ha habido menos plantación porque hay productores que decidieron no sembrar, pero así y todo ha sido una temporada que, si bien fue difícil ya que el invierno fue dificultoso, pero los productores saben manejar la naturaleza, entienden como funcionan sus ciclos y esta temporada puede haber llegado un poco más tarde, pero estamos optimistas en cómo se va a desarrollar”, señaló la autoridad.
Según información entregada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), la sandía que más se comercializa en Chile es la Americana o Klondike seguida de la Royal Sweet, que corresponde a la típica sandía de pulpa roja y una cascara verde con estrías verde oscuro, se han incorporado al mercado distintas variedades, algunas con cascara casi negra y otras con pulpa amarilla que ya llevan varios años en el mercado incluso algunas sin pepas, que a pesar de tener muy buen sabor no han podido competir con la sandía tradicional aún preferida por la mayoría de los consumidores.
Equipo Prensa
Portal Agro Chile