El texto, escrito con la participación de las investigadoras Erika Salazar y Cristina Vergara, comienza con la descripción y diferenciación de los diversos tipos de zapallos, ahondando en el zapallo de guarda chileno cuyo origen se remonta a 3 mil años en los territorios al Oeste de la cordillera de los Andes, que son los países de Ecuador, Perú y Chile..
Respecto a la investigación presentada, Donoso explicó el trabajo de conservación realizado. “A partir de las accesiones conservadas se están desarrollando iniciativas para la utilización del recurso genético. Apoyados por la Unidad de Recursos Genéticos, Grupos de extensión y transferencia han estado llevando estrategias iniciales de mejoramiento participativo en San Vicente de Tagua Tagua. Así como en INIA La Platina se trabaja en la estabilización de variedades tradicionales de bajo peso de fruto y la caracterización de las accesiones, esto como parte de las actividades que se desarrollan en INIA La Platina para contribuir a continuar el cultivo del zapallo de guarda chileno, conocido en los hogares chilenos por su sabor, textura y calidad”, dijo el especialista.
Finalmente, aborda el valor nutricional de esta hortaliza.” Los resultados indican que los zapallos de guarda cultivados tradicionalmente en el valle central de Chile, como una fuente de alimentos frescos de calidad, con niveles de proteína del doble o superior a lo reportado para zapallos de guarda, zapallitos italianos y zapallos tipo Anco, a nivel internacional”. | Descargar ficha técnica aquí
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