- Autoridades del ministerio de Agricultura, INDAP y la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) celebraron el aumento de productos de la AFCI en las raciones de más de 12 mil establecimientos escolares.
Santiago, 28 de febrero de 2024.- Una cifra récord de $4.126.300.744 en transacciones comerciales brutas, alcanzó durante 2023 el convenio de compras públicas INDAP-Junaeb, mediante el cual los productores de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI) abastecen de hortalizas, frutas y miel a las empresas concesionarias del Programa de Alimentación Escolar (PAE), que entrega raciones en más de 12 mil establecimientos municipales y particulares subvencionados, desde Visviri hasta Puerto Toro.
La noticia fue anunciada hoy, desde la Central de Abastecimiento Lo Valledor, por el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela; la directora nacional de Junaeb, Camila Rubio, y el director nacional de INDAP, Santiago Rojas, junto a la seremi de Agricultura de la región Metropolitana, Montserrat Candia y a agricultores proveedores de Curacaví.
El ministro Valenzuela se declaró “muy contento” de avanzar en el “compromiso de crecimiento de la fruta, verdura fresca y mieles que van a poder comer niñas y niños desde los productores locales y además la mitad de ellos productores INDAP de la Agricultura Familiar Campesina”.
El director nacional de INDAP, Santiago Rojas, valoró las cifras récord y destacó que como gobierno “logramos aumentar los montos de las ventas de la agricultura familiar campesina a las distintas empresas proveedoras del Programa de Alimentación Escolar. De esta manera, estamos fortaleciendo el desarrollo económico inclusivo y logramos avanzar en objetivos que finalmente fortalecen la alimentación saludable y la educación de todo un país”.
El Programa de Compras a Pequeños Productores Locales y de Zonas Rezagadas, implementado por Junaeb en colaboración con Indap, se inició en forma piloto en 2017 y su fortalecimiento comenzó a partir del año 2022 con la actual administración a cargo del servicio que implementa el PAE. Este programa garantiza que un porcentaje de los insumos agropecuarios adquiridos corresponda a productores de la AFCI, promoviendo así el desarrollo económico y social de comunidades rurales.
“Durante más de un año, hemos colaborado con Indap y el Ministerio de Agricultura para fortalecer el servicio de alimentación de Junaeb, integrando la Agricultura Familiar Campesina. Para ello, hemos modificado las bases de licitación del PAE, donde las empresas deben adquirir un 5% de Compras Locales y de ese porcentaje al menos un 2,5% debe ser de AFCI”, indicó la directora nacional de Junaeb, Camila Rubio.
Agregó que “este año destinaremos más de 12 mil millones de pesos para adquirir productos locales y frescos, promoviendo un sistema alimentario más justo y sustentable. Esta iniciativa busca valorar la diversidad culinaria y cultural, fortaleciendo la identidad comunitaria. Y, en esta línea es fundamental impulsar una Ley de Alimentación Escolar que garantice una alimentación saludable y fortalezca la soberanía alimentaria, integrando la alimentación como parte esencial del proceso educativo”.
Los más vendidos
Hasta marzo de 2020, cuando estalló la pandemia de Covid-19, hubo un crecimiento sostenido de las ventas (brutas): $832.630.053 en 2018 y $2.919.291.272, en 2019. Luego de esto se produjo una brusca caída, por la suspensión de clases: $2.105.737.933 en 2020 y $1.380.419.900 en 2021.
Al año siguiente las ventas tuvieron un notorio repunte, llegando a $2.199.129.712, y en 2023 se alcanzó la cifra récord de $4.126.300.744, que superó en 29% al peak alcanzado en 2019 y en 47% al 2022.
La exitosa cifra de 2023 corresponde a 6.539.771 kilos de hortalizas, frutas y miel, en cuya venta participaron 158 usuarios y usuarias de Indap de 13 regiones, a través de 20 Empresas Asociativas Campesinas (EAC), 8 grupos de agricultores y agricultoras y 19 empresas individuales (EI).
Sergio Arias, parte de un grupo pre-asociativo de 14 agricultores que actúa como proveedor de betarraga, zapallo italiano, cebolla, zapallo guarda, brócoli, alcachofa, choclo, papas y coliflor, dijo sentir “orgullo” por esta participación. “Estamos muy agradecidos porque creemos que hemos crecido. Hemos entregado nuestros productos directo a proveedores, donde podemos tener mejores ganancias (…) Esperamos seguir creciendo y aumentar nuestras entregas de producto a las empresas que abastecen a los niños del país», indicó.
CAPACITACIÓN PROGRAMA FOSIS
Durante la jornada, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, junto al director nacional del Fondo de Solidaridad e Inversión Social (FOSIS), Nicolás Navarrete, visitó a un grupo de mujeres jefas de hogar de la Población Centenario, de la comuna de Santiago, quienes participan en el programa Juntos Más Barato que capacita a las organizaciones para optimizar el manejo de recursos financieros.
La autoridad del agro señaló que “queremos felicitar al FOSIS y el Ministerio de Desarrollo Social y Familia por esta gran iniciativa, a la que se suman los EcoMercados Solidarios, que también es un programa que tiene el FOSIS. Es muy importante el consumo de fruta y verduras frescas de calidad para la salud de la población en general, pero en particular de adultos mayores. Por eso, hemos venido a reforzar, en alianza con Odepa y nuestro indicador de Mejores Alimentos de Temporada, que corrobora que en los mercados mayoristas hay ofertas de queso, huevo, también aceite, etcétera, aparte de fruta y verdura de temporada, que son una buena opción, al igual que la feria libre”.
Por su parte, el director nacional de FOSIS, Nicolás Navarrete, dijo que “estas compras colectivas son un proceso de cohesión social, en el cual las vecinas se ponen de acuerdo sobre qué es lo que van a comprar y compran en grandes volúmenes, lo que les permite acceder a productos de la canasta básica con un 30% de ahorro. De esta manera, desde el Gobierno del presidente Gabriel Boric, lo que estamos haciendo es ayudar a los bolsillos de las familias más vulnerables para que tengan un mejor pasar”.
El programa Juntos más Barato facilita el acceso a alimentos, implementos de higiene u otros de primera necesidad a precios más asequibles y justos para optimizar los presupuestos y desarrollar estrategias de ahorro de las familias.
Equipo Prensa
Portal Agro Chile