El 8,9% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío.
Un crecimiento interanual de 20,5% registró la molienda de trigo de la Región del Biobío en el mes de mayo de 2024, totalizando 14.634 toneladas, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al mayor procesamiento de productos y subproductos de trigo.
En tanto, se procesaron 163.704 toneladas en el país, nivel que presentó un descenso de 5,0%, en doce meses, incidido por la menor elaboración de subproductos y productos de trigo.
El 8,9% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío.
Análisis Acumulado
Se procesaron 69.522 toneladas de molienda de trigo entre enero y mayo del año 2024, acumulando una variación positiva de 11,2%, explicado por el mayor procesamiento de productos y subproductos de trigo.
Asimismo, en el país se procesaron 781.638 toneladas en mismo periodo, acumulando un ascenso de 1,3%, explicado por el mayor procesamiento de productos de trigo.
PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
En el mes de mayo se procesaron 11.737 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 80,2% de la molienda regional, nivel que creció 21,4% comparado con mayo del año anterior.
En el país se procesaron 129.210 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un decrecimiento de 1,5%, en doce meses, explicado principalmente por el descenso en la producción de harina de primera (-3,8%) y harina especial (-16,3%).
Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 88,2%, sémola (4,8%), semolín (3,3%) y harina especial (2,6%).
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de mayo del año 2024 se elaboraron 54.872 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un crecimiento de 10,1%, comparado con igual periodo del año anterior.
En el mismo periodo se procesaron 614.043 toneladas en el país, acumulando un aumento de 2,5%, principalmente por la mayor producción de sémola (42,4%) y harina de primera (1,3%).
SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.897 toneladas, participando con el 19,8% de la molienda regional, nivel que creció 16,6% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la mayor producción de harinilla y afrechillo.
Se procesaron 1.643 toneladas de harinilla, presentando un alza de 15,7% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 56,7%.
La producción de afrechillo, aumentó 17,9% en doce meses, participando con el 43,3% del total de subproductos equivalente a 1.254 toneladas en el mes de análisis.
A nivel nacional se procesaron 34.494 toneladas de subproductos de trigo, presentando un descenso con 16,2% respecto a mayo del año anterior, incidido por el descenso de todos los subproductos, destacando la menor producción de harinilla (-21,6%) y afrecho (-18,3%).
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de mayo del año 2024 se elaboraron 14.650 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un incremento de 15,5%, asociado a la mayor producción de harinilla (18,3%) y afrechillo (11,0%).
En tanto, en el país se procesaron 167.595 toneladas de subproductos de trigo en mismo periodo, acumulando un descenso de 3,1%, explicado principalmente por la menor producción de harinilla (-6,6%) y afrecho (-14,2%).
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Equipo Prensa
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