Trabajo mancomunado, reúso de aguas, vinculación entre lo público, lo privado y la academia, y disminución de la brecha entre las demandas hídricas del mundo rural y el urbano, fueron las principales conclusiones que arrojó el evento organizado por el Programa Transforma Fruticultura Sustentable (Perfruts) y CORFO Valparaíso.
Cerca de 140 personas vinculadas al mundo del agro, entre autoridades, profesionales, agricultores, productores, emprendedores, usuarios de agua y asociaciones gremiales, asistieron este jueves 11 de julio al Seminario “Gestión de Cuencas y Sustentabilidad Hídrica” organizado por el Programa Transforma Fruticultura Sustentable (Perfruts) y CORFO Valparaíso, con el apoyo de FedeFruta, la Asociación Gremial de Riego y Drenaje (AGRYD) y AgroEncuentro, evento que contó con la participación de expertos en gestión hídrica con el fin de dar espacio a diferentes visiones en torno a un objetivo en común: promover el uso eficiente del agua para su preservación y la seguridad alimentaria del país.
José Luis Arumí, Ingeniero Civil PhD., director del Departamento de Recursos Hídricos e Investigador Principal del Centro ANID CRHIAM de la Universidad de Concepción; Carlos Araya, administrador de la primera Comunidad de Aguas Subterráneas (CASUB) en la Región de Atacama; Pablo Silva, especialista en Recursos Hídricos de UC Davis Chile; y Rodrigo Bórquez, Gerente de Operaciones Patagonian Tech Spa, fueron los encargados de transmitir sus conocimientos y experiencias a los más de cien asistentes al evento realizado en el Open Hotel de Quillota.
“La Región de Valparaíso tiene el gran desafío de reducir la brecha entre el mundo rural y el mundo urbano. Se debe tratar de generar un equilibrio entre la demanda de agua urbana y las demandas del mundo agrícola. Para ello, en mi opinión, es necesario evaluar distintas soluciones, como el desarrollo de plantas de desalación que abastezcan la demanda urbana y liberen la presión sobre el riego en la cuenca del Aconcagua”, expresó José Luis Arumí.
Desde la recarga artificial de aguas subterráneas como adaptación al cambio climático, pasando por el rol que juegan las Organizaciones de Usuarios de Agua (OUA) en materia de gestión hídrica y la importancia del monitoreo e información, hasta el reúso de aguas residuales para riego, fueron algunos de los temas abordados en profundidad durante el seminario que concluyó con una premisa: la preservación del recurso es tarea de todos los actores involucrados.
En ese sentido, el director de Corfo Valparaíso Etienne Choupay, manifestó que “la Sustentabilidad Hídrica es uno de los principales temas que está trabajando CORFO en la Región de Valparaíso, con el fin de colocar a disposición de pymes, empresarios y también al sector público, nuestros programas para avanzar en materia de gestión de recursos hídricos por la importancia de preservar el agua para el consumo humano y para las actividades económicas. Es un tema que tenemos que abordar entre todos”.
En la misma línea, Kurt Neuling, gerente del Perfruts, dijo que “compartir una visión es fundamental si queremos generar alianzas que contribuyan al propósito de avanzar en materia de sustentabilidad. Para ello, es fundamental que en primer lugar nos pongamos de acuerdo en cómo nos vamos a articular para buscar soluciones en conjunto en pos de la eficiencia hídrica y la agricultura sustentable”.
Además del Perfruts, en la ocasión se hicieron también presentes los gestores de las otras dos iniciativas impulsadas por CORFO para preservar el agua y promover su gestión integrada en la región, el PTI Hídrico de la Provincia de Petorca y el Programa Gestión Hídrica Valparaíso. Carolina Leiva, gestora del primero, sostuvo que “considerando la alta variabilidad climática y la creciente presión que tenemos sobre los recursos, sobre todo el agua, se hace necesario anticiparse a periodos de escasez y mantener un desarrollo resiliente, con decisiones tomadas a tiempo y respaldadas con información. Para este propósito, el monitoreo de cuencas es indispensable para la gestión sostenible de los recursos hídricos”.
Finalmente, Víctor Catán, presidente de Fedefruta y vicepresidente del Perfruts, enfatizó que “instancias como ésta, donde se reúnen estamentos públicos, privados y la propia academia, son fundamentales para avanzar en materia de sustentabilidad hídrica, pues la experiencia de casos de manejo de cuencas como CASUB en Copiapó, es invaluable para zonas como la Región de Valparaíso y para la búsqueda de soluciones a corto plazo”.
Valparaíso, 12 de julio de 2024
Equipo Prensa
Portal Agro Chile