EN WEBINAR ORGANIZADO POR COPEVAL
- El científico, quien expuso sobre “Manejo del Suelo y Cambio Climático”, revisó las principales metas para avanzar hacia una agricultura sostenible al año 2030.
La necesidad de cuidar la salud del suelo y la urgencia de avanzar en una agricultura sostenible, que sea parte de la solución a los problemas ambientales, fueron algunos de los conceptos presentes durante las exposiciones del webinar “Soil health: El Camino a la Agricultura Sostenible”, organizado por Copeval y que se efectuó este miércoles 24.
Tras el saludo del gerente general de la empresa, Marcelo Lessa, quien destacó la importancia de mantener la salud del suelo como un desafío local y mundial, Rattan Lal, Premio Mundial de la Alimentación 2020 y co-galardonado con el Premio Nobel de la Paz 2007 como parte del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC), abordó como principal expositor el tema “Manejo del Suelo y Cambio Climático”.
Luego de sostener que se requieren leyes que protejan y restauren el suelo como recurso natural esencial para la vida y frente a diversos factores de degradación, el científico detalló metas que deberían tomarse para avanzar hacia una agricultura sostenible hacia el año 2030.
“Debemos traducir la ciencia en acción; no maximizar el rendimiento, sino que optimizar, minimizando la degradación del suelo, el agua y la biodiversidad; retornar agua y tierra a la naturaleza; adoptar una revolución verde centrada en el suelo, a través de la agricultura regenerativa; fortalecer la alianza público privada; promover la agricultura del carbono (modelo que busca incrementar la mitigación del cambio climático pagando a los agricultores para que apliquen prácticas de gestión agrícola respetuosas con el entorno); hacer que la agricultura sea una parte de la solución a los problemas ambientales; implementar políticas que sean pro naturaleza, pro agricultura y pro agricultores; y practicar una agricultura sensible respecto de la nutrición”, dijo Lal.
“El suelo es una víctima silenciosa, nadie tiene autoridad para destruirlo. La degradación del sueldo puede comenzar con la agricultura extractiva, cuando no se reemplaza lo que uno saca”, indicó el científico.
Las otras exposiciones estuvieron a cargo Rodrigo Sapiain, director de AIN Consultores, quien expuso sobre agricultura regenerativa como un sistema de manejo que tiene como objetivo mejorar la salud integral del suelo, y el ingeniero agrónomo Pablo Borrelli, quien, tras alertar que hacia el 2035 el planeta podría estar enfrentando una crisis global debido a la degradación ambiental y cambio del clima, y recordando que la agricultura es responsable del 24% de las emisiones globales, sostuvo que esta actividad debe ser parte de las soluciones, destacando el aporte que puede hacer la ganadería regenerativa que, a diferencia de otras, puede conseguir una huella de carbono negativa.
Equipo Prensa
Portal Agro Chile