Ministro Valenzuela destaca resiliencia detrás del éxito de “El Rey de la Quinoa” en Petorca y llama a agricultores seguir su ejemplo

El ministro de Agricultura llegó hasta la localidad de Pullally, en la comuna de Papudo, donde pudo conocer el trabajo de Jesús Basáez y su familia en torno a la quinoa, grano ancestral que no es de común cultivo en la zona, pero donde este emprendimiento vio una oportunidad debido a la sequía que ha golpeado en los últimos años a esta provincia de la Región de Valparaíso.
Región de Valparaíso, Papudo, 16 de agosto de 2024.- El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, junto a la alcaldesa de Papudo, Claudia Adasme; al seremi de Agricultura, Sergio Salvador; y el delegado provincial de Petorca, Luis Soto; entre otros, llegó hasta el sector Las Salinas de la localidad de Pullally en Papudo, lugar donde hace ocho años se erigió un proyecto que innovó la manera de hacer agricultura en la Provincia de Petorca a través del emprendimiento “El Rey de la Quinoa”.
Jesús Basáez y su esposa Olga Fres están detrás del proyecto junto a su familia, el que no solo ha considerado el cultivo de la quinoa en las tierras de este sector de Papudo, sino que también le han dado valor agregado mediante subproductos que los han abierto al mercado nacional e internacional.
“La quinoa es un súper alimento. Chile figura en la OCDE, junto con México y Estados Unidos, como los tres países que tienen problema de mala alimentación y dentro del tipo de alimentos que se recomienda está precisamente este, la quinoa”, dijo el ministro Esteban Valenzuela.
Clave ha sido el rol que instituciones como INDAP han tenido en el buen desarrollo de “El Rey de la Quinos”, institución gracias a la que han podido acceder a proyectos para mejorar sus procesos productivos, entre ellos, la habilitación de un pozo profundo en 2021 que les permitió enfrentar de mejor forma la sequía en el sector y aumentar la superficie de cultivo de quinoa, además de riego tecnificado. Asimismo, el 2022 se adjudicaron un proyecto de paneles fotovoltaicos para energizar la bomba del pozo.
Junto con reconocer la resiliencia y el trabajo arduo de la familia Basáez, el ministro Esteban Valenzuela aseguró que se seguirá entregando apoyo mediante INDAP hacia iniciativas tan innovadoras como éstas.
“Indap tiene una escala de 1 a 8. Partimos con subsistencia y pequeños aportes a la economía local hasta la valorización, con asistencia técnica, a quien cumple se le da crédito, si cumple además con dichos créditos -que es el caso de esta familia, que ha cumplido- y ha podido también escalar proyectos con CORFO y con otros sistemas. Por tanto, estamos plenamente abiertos a proyectos asociativos, a que nos los presenten junto con las áreas de Indap, y les vamos a apoyar”. Aseguró la autoridad.
Pese a los buenos resultados del trabajo con Jesús Basáez, para el director regional de INDAP Valparaíso, Sergio Valladares, aún hay tareas pendientes: “nosotros estamos trabajando en generar nuevas instancias de capacitación especializada en estos productos, pero sabemos que no es suficiente, sobre todo en aspectos de comercialización y que esta no se resuelve con acciones puntuales. En ese sentido tenemos cinco iniciativas al menos que van en esa dirección, como las ferias locales, participar en los días del campesino y campesina, también participar en las ferias costumbristas con el propósito que el despliegue sea mayor”.
El delegado presidencial provincial de Petorca, Luis Soto, reconoce que con este ejemplo se rompen todos los esquemas, ya que “como siempre hemos dicho, (hoy) tenemos un paradigma diferente de la agricultura familiar campesina, entendemos que la diversidad productiva es fundamental, no colocar todos los huevos en la misma canasta y a partir de ahí este nuevo paradigma de cultivos para zonas áridas, para zonas de secano”.
Para la alcaldesa de Papudo, Claudia Adasme, el apoyo de todos los actores ha sido clave para darle visibilidad y el reconocimiento que merece al trabajo de la familia Basáez Fres, ya que “hemos tenido un trabajo colaborativo junto al Ministerio de Agricultura y eso lo hemos reconocido en todos lados, pero siempre estamos pidiendo que nos sigan ayudando. Nuestros agricultores, la agricultura familiar campesina, nuestros crianceros necesitan del apoyo del ministerio y es de esta forma como se logran políticas públicas que lleguen a la gente, con trabajo en terreno, con las autoridades en terreno, poniendo las patitas en el barro como lo está haciendo el ministro hoy día”.
Pero los halagos no han quedado ahí. La quinoa con frutilla es hoy el producto estrella de este emprendimiento, el que en 2023 llegó nada menos que hasta la Winter Fancy Food Show en Las Vegas, Nevada (EEUU).
Finalmente, Jesús Basáez, “El Rey de la Quinoa”, goza con el éxito de sus productos, sin embargo, anhela que este ejemplo sea tomado por otros y que los actores estén ahí para apoyarlos como lo ha sido para ellos.
“Nos hemos destacado desde hace un tiempo con la reinvención de la parte agrícola y en especial de la agricultura familiar campesina y el hecho de producir en este caso materias primas, como la quinoa, darle el valor agregado con productos en base a quinoa, es importante (…) Esto es darse cuenta que es posible hacer agricultura con todos los problemas que tenemos, y de que si además están las instituciones detrás es posible salir adelante”.
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Equipo Prensa
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