En esta pionera iniciativa en la Región Metropolitana, alumnos de terceros y cuartos medios de comunas rurales que estudian en establecimientos educacionales agrícolas pudieron interiorizarse sobre el funcionamiento de los servicios del Ministerio de Agricultura, empresas del sector agroalimentario y centros de estudios.

Santiago, 30 de agosto de 2024.- Con el fin de que los estudiantes de establecimientos escolares técnico-agrícolas puedan desarrollar sus conocimientos especializados sobre el sector agropecuario y así tengan una herramienta más para definir su futuro profesional, las secretarías regionales ministeriales de Agricultura y Educación, junto a los servicios del Agro, empresas privadas del sector alimentario y centros de estudios de universidades, realizaron un encuentro en el que los participantes pudieron conocer sobre el funcionamiento de diversas entidades ligadas al sector silvoagropecuario.

Esta iniciativa es una de las medidas del Plan de Fortalecimiento de la Educación Rural Gabriela Mistral, que hace referencia, entre otras acciones, a los espacios de aprendizaje para alumnos de la educación técnico-profesional silvoagropecuaria de nivel medio, por parte del Ministerio de Agricultura y sus servicios.

A la actividad realizada en las dependencias del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) La Platina, en La Pintana, acudieron estudiantes de Paine, Buin, María Pinto, Talagante, Pirque y Melipilla, quienes a través de profesionales de las diversas instituciones pudieron interiorizarse y resolver dudas sobre diferentes temáticas como agroecología, bioinsumos, alimentos, residuos de plaguicidas, miel y apicultura, agrometeorología, recursos genéticos, entre otros.

La seremi de Agricultura, Monserrat Candia Rocha, resaltó que con este encuentro regional, se incentiva que los estudiantes planifiquen desarrollar su vida en la ruralidad. “Buscamos fortalecer a los jóvenes de estas comunas rurales en su educación técnico- profesional y agrícola, aportándoles en temáticas pertinentes a los territorios donde viven. Este es un primer acercamiento que nos permite como MINAGRI entregar herramientas y abrir nuevos espacios colaboración y proyección educacional, laboral y social, para que quienes viven en la ruralidad puedan contar con mejores instrumentos y alternativas para desarrollar su vida en el campo”, señaló.

En el mismo sentido que Candia, la seremi de Educación, Raquel Solar, relevó el impacto positivo de esta actividad para los jóvenes, y la intención de que se consolide como una actividad permanente. “Para nosotros es muy importante esta primera acción que significa juntar a los siete establecimientos técnico profesional de especialidad agropecuaria de la Región Metropolitana en una sola acción(…) Aquí se va a generar un vínculo que nosotros vamos a mantener en el tiempo de modo que esto no solo sea una experiencia de hoy, sino que podamos instalarlo dentro del trabajo curricular de los estudiantes de tercero y cuarto medio de estas especialidades frente a los años que vienen”, afirmó.

Bruno Defilippi, director de INIA La Platina, también valoró esta pionera actividad. “Felices de recibir a estos estudiantes de liceos agrícolas de la Región Metropolitana, lo que para nosotros en colaboración con los servicios del Agro, instituciones y empresas es un placer mostrar el trabajo que estamos desarrollando, así como las distintas temáticas. Por eso cuando la seremi nos invitó a esta organización fuimos los primeros en responder con todo nuestro equipo de trabajo. Realmente felices por la actividad”, sostuvo.

Los estudiantes también resaltaron lo entretenido y educativo de aprender de profesionales del sector silvoagropecuario. Un caso particular es el de Martín Jara, alumno del colegio Ernesto Müller López de Talagante, quien tiene un emprendimiento propio desde hace 5 años en el que trabaja con jardines, huertos y agricultura orgánica. “Entretenido y a la vez estuvimos conociendo más de lo que uno puede llegar a hacer, preguntando distintas cosas que para mí son interesantes, como la fisiopatología de los hongos, las bacterias. Me gustaría seguir viviendo en la zona rural, yo pienso seguir estudiando y en la universidad para ser ingeniero agrónomo y seguir trabajando en esto”, comentó el joven que cursa tercero medio.

También estuvieron presentes el director nacional del SAG, José Guajardo; el representante en Chile del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Hernán Chiriboga; el subdirector de Vinculación con el Medio y Transferencia Tecnológica (VTT) de INIA Chile, Germán Holmberg; la delegada presidencial provincial de Melipilla, Sandra Saavedra; el seremi de Economía, Cristián Rodríguez; y el director regional del SAG, Claudio Ternicier.

ENTIDADES PARTICIPANTES

Servicios del Agro.
CONAF–SAG-INDAP-INFOR-FUCOA-FIA-INIA-ODEPA-ACHIPIA-CNR-AGROSEGUROS.

Empresas sector agroalimentario.
Colún-Lo Valledor-Snaqui-San Camilo.

Centros de estudios.
Universidad de Chile-Universidad de Santiago-IDMA-Dirección Meteorológica de Chile.

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