• Conocido por sus efectos positivos en la salud cardiovascular y por disminuir la inflamación, se estima que el consumo de este producto supere los 7.600 millones de kilogramos para 2028 a nivel mundial.

El té, una de las bebidas más consumidas en el mundo, destaca no sólo por su sabor y versatilidad, sino también por sus múltiples beneficios para la salud. Originario de China y expandido globalmente, ha sido un pilar en muchas culturas a lo largo de los siglos. Con sus variedades verde, negro, blanco, oolong y matcha, cada una ofrece características y propiedades únicas.

En este contexto, el director comercial de la Feria Espacio Food & Service, Andrés Ilabaca, asegura que “durante el evento -que se desarrollará entre el próximo 1 y 3 de octubre- se resaltará la importancia de este producto con catas a cargo de distintos expertos, quienes promoverán las propiedades y beneficios del té”. 

El ejecutivo destacó las cifras de un reciente estudio de Statista, donde se menciona que en 2024 se consumieron más de 7.000 millones de kilogramos de té a nivel mundial, y se espera que para 2028 el consumo supere los 7.600 millones.

“Este aumento se debe a que los consumidores están cada vez más dispuestos a explorar nuevas variedades y sabores, incluidas opciones orgánicas y de origen único”, señala Germán Hartard, Brand Manager de Marley Coffee. La empresa, que será expositora en la Feria Food & Service, planea capitalizar esta tendencia al ampliar su oferta de té para satisfacer la creciente demanda de productos sofisticados y funcionales.

Efectos positivos en la salud 

Entre las propiedades saludables del té, destacan sus efectos antiinflamatorios, cardioprotectores y neuroprotectores. El té, especialmente en sus variedades verde y blanco, es rico en antioxidantes como las catequinas y flavonoides, que neutralizan los radicales libres y reducen el estrés oxidativo, promoviendo la salud general, dicen los expertos. También contiene L-teanina, que favorece la relajación sin causar somnolencia, y cafeína, que mejora el estado de alerta y el rendimiento mental.

Sofía Herrera, nutricionista de Superprof, asegura que “el té tiene múltiples efectos positivos en la salud cardiovascular y puede disminuir la inflamación. Sin embargo, es importante tener en cuenta posibles contraindicaciones, como nerviosismo, insomnio o palpitaciones debido a la cafeína, además de interferir con la absorción de minerales como hierro y calcio. Se recomienda moderar su consumo, especialmente en personas con anemia, hipertensión o sensibilidad a la cafeína”.

Expertos recomiendan que la cantidad recomendada de té es de dos a cuatro tazas al día, preferentemente, consumidas por la mañana o después del almuerzo, evitando su ingesta antes de dormir para no afectar el sueño. Además, sugieren acompañar el té con alimentos ricos en vitamina C, como limón o naranja, para mejorar la absorción de antioxidantes.

Toda la información sobre las catas de té y el desarrollo de las actividades de la Feria Espacio Food & Service se pueden revisar en su sitio web: https://www.espaciofoodservice.cl/

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Equipo Prensa
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