Tal como lo explicaron las autoridades la idea es potenciar el crecimiento de la industria y fortalecer lazos comerciales para incentivar la producción local.

27 de septiembre de 2024.- Hasta la localidad de Virquenco, comuna Los Ángeles, llegó el ministro de Agricultura, Esteban Valenuzela, para encabezar junto al presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio, la primera edición del “Blueberry Day” que convocó a los distintos actores de la industria y presentó las perspectivas de los productores de cara a la próxima temporada de arándanos de nuestro país.

La actividad, que contó también con la presencia de la embajadora de Estados Unidos en Chile, Bernadette M. Meehan, tenia por objetivo visibilizar el trabajo que está realizando la industria chilena del arándano para mejorar tanto las condiciones de exportación como de producción en nuestro país.

“Estamos muy contentos como gobierno y venimos a agradecer a Frutas de Chile y en particular al Comité de Arándano, por su aporte. Para que ustedes dimensionen, Chile este año va a cumplir todos los récords en términos de exportación de fruta, vamos a estar sobre los 6.500 millones de dólares, lo que es muy importante porque después de la minería, la industria alimentaria y silvo agrícola alimentaria generan un aporte al desarrollo del país, de la región y los territorios muy muy relevante”, señaló el ministro de Agricultura, Esteban Valenuzela.

Y es que la importancia de esta actividad radica, tal como indicó el presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio, en “ponernos en la órbita mundial. Nosotros hacemos esto para que el mundo vea lo que la industria chilena del arándano está haciendo, qué es lo que estamos en lo que tiene que ver con renovación de nuevas variedades, lo que tiene que ver con el mejoramiento de la cadena logística, lo que tiene que ver con la tecnología, con la sustentabilidad y en general con lo que estamos haciendo para incrementar el consumo de los arándanos en el mundo y este tipo de eventos nos pone y nos muestra al mundo”.

En ese sentido, agregó que “nosotros tenemos que preocuparnos de la calidad. La calidad es lejos lo más importante, no podemos ceder un milímetro en mandar la mejor fruta a los mercados y, además, debemos avanzar en lo fitosanitario. Nuestra aspiración es para que todas nuestras frutas, para todos los mercados, en todas las regiones, no sean fumigadas y ojalá en el caso de los Estados Unidos podamos tener un sistema approach para todas ellas”.

Por su parte, la Embajadora de Estados Unidos en Chile, Bernadette M. Meehan, destacó que “Chile es un socio muy importante para los Estados Unidos y la relación agrícola es una de las partes de la relación más importante. Tenemos la contra estación que beneficia a la gente en ambos países y los Estados Unidos es el mercado principal para los arándanos, con más de 200 millones de dólares cada año exportado desde Chile a los Estados Unidos”.

 

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