En el estudio, realizado por Pablo Ulloa, Ana Luisa Valencia, Daniela Olivares, Matías Poblete-Morales, Evelyn Silva-Moreno y Bruno Defilippi, publicó resultados evaluando cómo esta bacteria afecta a la presencia de Botrytis cinerea, hongo responsable del moho gris que afecta los arándanos después de su cosecha.
Los resultados preliminares demostraron que la bacteria permitió reducir el daño del hongo en un 71 %. Su efecto sobre el hongo, se debe a que la bacteria libera compuestos naturales llamados COVs (compuestos orgánicos volátiles), los cuales poseen un efecto antifúngico sobre Botrytis, ayudando a frenar el crecimiento del hongo durante el almacenamiento.Este hallazgo se publicó en la revista científica «Food Packaging and Shelf Life». La investigación ofrece una solución natural y ecológica para el control de hongos sin recurrir a productos químicos, lo que representa una opción más segura tanto para los consumidores como para el medio ambiente.
Este estudio se lleva a cabo dentro del marco de la línea de investigación de envases activos para extender vida útil en frutas, de la Unidad de Postcosecha de INIA La Platina, y como parte de los avances del proyecto FONDEF/CONCURSO IDeA ID20I10197.
Para más detalles, puede consultar el texto completo del estudio en el siguiente enlace:
https://www.sciencedirect.com/
Equipo Prensa
Portal Agro Chile