De acuerdo a la Superintendencia de Servicios Sanitarios (SISS), el indicador que mide sólo la calidad del recurso suministrado presentó durante el año 2023 un valor de 99,62%.
Tomar agua potable en Chile es sano y seguro para la salud; afirmación que la Industria del Agua Potable y Saneamiento formula con toda seguridad.

De acuerdo a la Superintendencia de Servicios Sanitarios (SISS), el indicador que mide sólo la calidad del agua potable suministrada, respecto a los requisitos de calidad microbiológicos, químicos y físicos establecidos en la normativa vigente, presentó durante el año 2023 un valor de 99,62%, ligeramente superior al valor de 99,59% del año 2022.

Ahora bien ¿cuál es la ruta de la calidad del agua potable?

Como contexto, el agua potable que producen y distribuyen las empresas socias de la Asociación Nacional de Empresas de Servicios Sanitarios (Andess) cumple con estrictos parámetros de calidad, resumidos en la NCh 409, una norma diseñada por médicos siguiendo las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud.

Es un producto sano, seguro, no contiene colorantes, endulzantes, ni saborizantes y su calidad es avalada por cientos de miles de muestras analizadas por laboratorios acreditados, cuyos resultados son controlados por las autoridades regulatorias y de salud.

Las características del agua varían según la fuente de abastecimiento de donde se extrae. Esto hace que la composición del agua potable y la percepción de esta por parte de la población varíe a lo largo del territorio nacional. A pesar de las diferencias en su percepción, la forma de evaluar la calidad del agua potable es la misma en cada localidad del país: la NCh 409.

En Chile, la autoridad fiscalizadora en materia de legislación sanitaria y sus normas técnicas es la Superintendencia de Servicios Sanitarios (SISS), en tanto que la calidad del agua potable como recurso apto para el consumo de las personas se rige por las normas, reglamentos y decretos del Ministerio de Salud (MINSAL).

La longitud de las redes de distribución de las empresas de agua en Chile es de más de 42 mil kilómetros. Esa extensión permite dimensionar el tamaño de los servicios sanitarios en las ciudades del país y explica las altas coberturas de servicio alcanzadas en el sector urbano.

Etapas clave de la Ruta de la Calidad del Agua Potable:

Agua en la naturaleza: Las empresas sanitarias captan el agua en sus diferentes formas (superficiales, subterráneas y mar).

Fuentes: Se realizan controles de calidad periódicos en las fuentes de agua, asegurando la detección temprana de posibles cambios en su composición.

Potabilización: Con el objetivo del tratamiento adecuado a la fuente de extracción del agua, el proceso de potabilización considera la medición de la calidad de agua en las distintas fases del tratamiento de agua potable conforme a los requerimientos de cada sistema.

Distribución de agua potable

Control: Las empresas sanitarias cumplen con la Norma Chilena 409, realizando análisis físicos, químicos, organolépticos y bacteriológicos para asegurar la calidad en cada etapa.
Supervisión de la autoridad: Las empresas sanitarias reportan mensualmente los resultados de sus controles a la SISS y al Ministerio de Salud. Ademas, ambos realizan muestreos cruzados para verificar el cumplimiento de la normativa.

Análisis: La SISS analiza los datos obtenidos.

Resultados: Finalmente, el agua entregada cumple con un 99,62% de los estándares de calidad establecidos.

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Equipo Prensa
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