26 diciembre, 2024.- Esta semana, en la ciudad de Puerto Varas, se realizó la última reunión de gobernanza del año 2024 del Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina de Los Lagos, instancia clave para la articulación y desarrollo de la producción ganadera regional.

Articulado por Corfo Los Lagos, este programa reúne a representantes de una amplia red de entidades públicas y privadas, entre las que destacan la Seremi de Agricultura, la División de Fomento Productivo del Gobierno Regional, INDAP, SAG, ProChile, INIA Remehue, cooperativas, productores, asociaciones gremiales y académicos de la Universidad de Los Lagos. Este ecosistema colaborativo busca fortalecer la cadena de valor de la carne bovina y promover la innovación en el sector.

De esta manera, la jornada que contó con la presencia del Director Regional de Corfo Los Lagos, Eduardo Arancibia y del Subdirector, David Espinoza, comenzó con las palabras de Loreto Santelices, gestora del programa, quien destacó los logros alcanzados durante el año y dio paso a las presentaciones de los proyectos clave para el futuro del PTI. Entre ellas, Pamela Villagra, quien expuso la “Ruta de la Carne”, una propuesta para consolidar estrategias productivas y comerciales. 

Asimismo, Pedro Guzmán, de la consultora Adelanta, presentó el informe final del estudio de evaluación de proyectos de inversión, para diversificar la oferta de procesamiento, entregando una visión integral de los avances en la región. Por su parte, el Director de Innovación e Industrias, Alejandro Velásquez, compartió la propuesta de trabajo del Centro de Innovación Regional Los Lagos, orientada a potenciar la competitividad y sostenibilidad de los productores locales.

El evento concluyó con una reflexión de Loreto Santelices, quien destacó la importancia del trabajo conjunto y proyectó los desafíos para el próximo año.

Con esta reunión, el PTI de la Carne Bovina de Los Lagos cierra un año lleno de avances y reafirma su compromiso con el desarrollo sustentable de la producción ganadera, consolidando a la región como un referente nacional en la industria de la carne.

Eduardo Arancibia, director regional de Corfo Los Lagos, señaló que «este PTI ha llevado a cabo una gran cantidad de iniciativas que ya han sido exitosas. Sin embargo, lo que quiero destacar principalmente es lo que se está proyectando hacia el futuro, un futuro donde se combinan las diversas perspectivas de la industria de la carne bovina. Por un lado, la comercialización, que es una parte central de este proyecto; por otro, el uso de la tecnología y, al mismo tiempo, la asociatividad para la creación de marcas y rutas que realmente permitan agregar valor, no solo a los productores, sino también a toda la cadena turística y logística de la región».

Finalmente, Anita Jans, gerente de Aproleche Osorno y vicepresidenta del PTI de la Carne Bovina Los Lagos, destacó que «este 2024 fue un gran paso para situarnos en el contexto de la producción de carne y cómo avanzar para resaltar este producto tan importante en la alimentación de las personas. Se han trabajado diversas líneas, entre ellas, la difusión, las oportunidades de comercialización y lo necesario en investigación y desarrollo. Esto ha sentado las bases para el 2025, y lo crucial ahora es tomar acuerdos y definir en qué áreas debemos poner más foco. También es importante cómo desarrollamos más este negocio,osiblemente integrándonos con otros sectores productivos e invirtiendo en tecnología. Hay mucho trabajo por hacer y esperamos seguir avanzando en ello».

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Equipo Prensa
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