Autoridades de Gobierno recorrieron la Vega Monumental y entregaron el último reporte regional del indicador Mejores Alimentos de Temporada (MAT).
Para informar respecto a los alimentos que han presentado una variación en sus precios en las últimas semanas, autoridades del Gobierno de Chile presentaron el informe regional de Mejores Alimentos de Temporada (MAT) de verano, en la Vega Monumental de Concepción.
En los productos destacados en esta temporada se observa una caída en los valores, en torno al 50%, del tomate, pimiento, papa, durazno y ciruelo, según este indicador semanal elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), servicio del ministerio de Agricultura.
Por ejemplo, el tomate está a $1.000 el kilo, un 49% más barato en ferias libres; el durazno a $1.200 el kilo, llegando a un 53% más conveniente en ferias o la papa bajando a $680 el kilo en las últimas semanas en Biobío.
La seremi (s) de Agricultura, Fabiola Lara, destacó que el MAT “permite a los consumidores cotizar precios, donde se destaca los productos más baratos al bolsillo de la gente en el Biobío, como frutas, verduras y carnes, donde se analiza y presentan las variaciones de precios de alimentos en las últimas semanas. Por eso, como ministerio de Agricultura el llamado siempre es cotizar, sobre todo en las vegas y ferias libres donde se encuentran productos más convenientes”.
Por su parte, la seremi de Gobierno, Jacqueline Cárdenas, manifestó que “con este trabajo como Gobierno se busca resaltar los beneficios de consumir alimentos de temporada, como el choclo, la papa, el poroto verde y la uva, que están experimentando una baja de precios gracias a la mayor producción nacional. A la vez, se apoya a los pequeños productores y comercializadores locales, que es clave para mantener los precios bajos y apoyar la economía regional”.
“En Empresas Vega Monumental trabajamos de ofrecer un espacio con toda la seguridad, lumpio, ordenado, con estacionamientos. La idea es garantizar las mejores condiciones para que nuestros arrendatarios puedan ofrecer la mayor variedad de productos frescos y de la mejor calidad, provenientes de todo el país, siempre al mejor precio para los clientes. Esto cobra especial relevancia en esta temporada estival, donde se encuentran más productos y a precios más bajos, ideales para el consumo de las familias, las ferias libres y los restaurantes”, apuntó Juan Manuel Spoerer, jefe comercial del Mercado Mayorista de Empresas Vega Monumental.
Dentro de las alzas de precio, el pollo trutro entero fue la que tuvo un mayor aumento de precio en todas las regiones que monitorea ODEPA debido a una mayor demanda respecto a la oferta interna, debido al alza en el valor del dólar, que es un factor relevante dado que este tipo de corte es uno de los principales importados.
Para revisar el detalle de los precios a nivel regional del MAT se debe ingresar a: https://www.odepa.gob.cl/precios/mejores-alimentos-de-temporada.
Equipo Prensa
Portal Agro Chile