El sitio será clave para la implementación del protocolo Systems Approach, que mejora la competitividad de la uva de mesa en su mercado más importante, construcción posible gracias a un trabajo público-privado, destacando los esfuerzos de Minagri y el SAG, Corfo, Gobierno Regional de Atacama, Frutas de Chile, Unifrutti y empresas productoras y exportadoras de frutas de la zona.

Copiapó, 29 de enero de 2025.- Con la presencia del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela; la subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales, Claudia Sanhueza; el director nacional (S) del SAG, Rodrigo Sotomayor; el gobernador de Atacama, Miguel Vargas; el presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio; y el Encargado de Negocios de la Embajada de Estados Unidos en Chile, Richard Yoneoka; entre otros actores, inauguraron las dependencias de inspección fitosanitaria de frutas y hortalizas para su exportación hacia Estados Unidos en la Región de Atacama.

La medida busca dar respuesta a los crecientes volúmenes de frutas frescas, derivados especialmente de la implementación del Systems Aproach en las uvas de mesa que se envían desde esta temporada al mercado de Estados Unidos, previa certificación en el Sitio de Inspección Fitosanitaria SAG/USDA-APHIS/Frutas de Chile en la ciudad de Copiapó.

El sitio cuenta con 3.650 m2, y 30 mesas de inspección que permitirán fortalecer las capacidades de revisión y cumplimiento de los estándares internacionales exigidos.   Su inversión fue sobre los $600 millones de pesos, aportados  por Frutas de Chile (más de $300 millones de pesos, incluyendo también aportes no pecuniarios como el diseño operativo del sitio) y alrededor de $300 millones de pesos aportados por el Gobierno Regional, a través de Corfo (Proyecto IFI).

Esta nueva infraestructura de inspección se suma a los otros siete sitios que existen a lo largo del país, a través de un acuerdo tripartito de más de 40 años entre el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), el Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas del Departamento de Agricultura de EEUU (USDA-APHIS) y Frutas de Chile.

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, sostuvo al respecto que “después de 23 años de trabajo hemos logrado poder enviar la fruta sin bromuro de metilo, gracias al trabajo con Frutas de Chile, gracias a la tremenda labor de la subsecretaria Sanhueza y las relaciones económicas internacionales, y también el rol de nuestro propio Presidente Boric y su estrecha labor con el Presidente Biden que en su conjunto permitieron poder concretar este anhelo”.

El protocolo Systems Approach para los envíos de uvas de mesa producidas en las regiones de Atacama, Coquimbo y Valparaíso se publicó en junio de 2024, convirtiéndose en uno de los hitos más importantes para la fruticultura nacional en los últimos 25 años, gracias a la permanente coordinación público – privada, junto al Presidente de la República, el ministro de Agricultura, la Embajada de Estados Unidos y el SAG, entre otros organismos.

Este sistema implica la sustitución de la fumigación con bromuro de metilo por un sistema de diferentes medidas de manejo de riesgo de plagas a nivel de huertos y packings, mejorando la calidad de la fruta y la competitividad de las uvas chilenas en su principal mercado, Estados Unidos.

Para Claudia Sanhueza, subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales, el hito radica en que “logramos un acuerdo que benefició tanto a Estados Unidos como a Chile, ya que nos permite estar hoy exportando la uva de mesa que se produce en nuestro país de manera más sostenible medioambientalmente y más sana también para los consumidores”.

Impulso a la economía local

En la Región de Atacama, la superficie plantada de uva de mesa para exportación  es de 7.125 hectáreas,distribuidas principalmente en las comunas de Copiapó, Tierra Amarilla, Vallenar y Alto del Carmen, y la producción global estimada alcanza las 89.063 toneladas de uva de mesa en la región.  El 49,2% del total de las uvas frescas de la región (equivalentes a 43.809 toneladas)  son exportadas a Estados Unidos.

“Nos orgullece presentar este nuevo sitio de inspección fitosanitaria que responde al Systems Approach y que permite impulsar el desarrollo de la fruticultura y la uva chilena, a través de controles de inspección en origen. Con esta medida, se mejora la condición de llegada de nuestra fruta,  beneficiando así a pequeños, medianos y grandes productores/exportadores de la región.  Al mismo tiempo, contribuye al desarrollo económico local y de todo el país. Recordemos que nuestras uvas generan retornos por más de US$ 1.281 millones”, señaló Iván Marambio, presidente de Frutas de Chile.

Marambio agregó que este sitio permite además “un importante ahorro de costo para los productores, mejora la logística y abre el mercado para las uvas orgánicas, avanzando así en sustentabilidad”.

Google News Portal Agro Chile
Síguenos en Google Noticias

Equipo Prensa
Portal Agro Chile

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here