Investigador de INIA da a conocer cómo se calcula el balance de carbono para predios ganaderos

Aunque existen varias herramientas que permiten calcular el balance de carbono, es importante seguir la metodología y cumplir con las directrices del Panel Intergubernamental de Cambio Climático para que la información sea realmente válida a nivel científico.

¿Quieres saber cómo en INIA Remehue calculamos el balance de carbono para sistemas ganaderos? Con esta pregunta Ignacio Beltrán, investigador en Ganadería y Cambio Climático del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y principal responsable del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero para el sector Agricultura, inició un video en el que da a conocer brevemente la metodología usada por el INIA y validada a nivel internacional para estimar la cantidad de gases de efecto invernadero que se emiten y absorben durante un periodo de tiempo determinado tanto en predios agrícolas y ganaderos como en el país.

El experto de INIA explicó que “el balance de carbono corresponde a la diferencia entre las emisiones y absorciones de carbono para un sistema, un predio, una región e incluso para un país y contar con este dato es fundamental para entender cuál es el impacto que tiene la actividad de humanos sobre el clima”.

Agregó que “cuando hablamos de un balance de carbono tenemos dos puntos: capturas y emisiones. Las emisiones de carbono corresponden a la liberación de gases de efecto invernadero a la atmósfera y éstas pueden ser de origen humano como natural; sin embargo, cuando nosotros calculamos las emisiones dentro de un sistema productivo ganadero solo nos enfocamos en aquellas emisiones que vienen producto de la actividad que estamos realizando, dejando fuera las emisiones de origen natural”.

“Por otro lado tenemos las capturas de carbono, que corresponde al almacenamiento del carbono en un reservorio y para el caso de los sistemas ganaderos del sur de Chile que se basan en la pradera, ésta puede ocurrir a través de la fotosíntesis que realizan tanto los árboles como las plantas que forman parte de la pradera, las cuales tienen la capacidad de capturar el carbono como CO2”, resaltó.

El profesional informó también que actualmente existen varias herramientas en el mercado que permiten calcular el balance de carbono, pero aclaró que la metodología para estimar el balance de carbono desarrollada por INIA Remehue, se diferencia de las demás porque está basada en las directrices del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC)”.

Para poder hacer el cálculo real, en la biblioteca digital de INIA está disponible en forma gratuita, la “Guía metodológica para la estimación del balance de carbono predial en sistemas agropecuarios”, con las explicaciones y métodos para hacer las estimaciones con criterios internacionales.

Paralelamente el INIA está buscando financiamiento a través de proyectos y haciendo varias gestiones para terminar de desarrollar una calculadora online que espera “muy prontamente dejar a disposición de los usuarios como un bien público, para quienes deseen estimar su balance de carbono lo puedan hacer cumpliendo con estándares internacionales”, sostuvo el experto de INIA.

Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo, innovación y transferencia agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de cerca de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta iniciativas que contribuyen a la transformación sostenible de la agricultura nacional, creando soluciones innovadoras y productos con valor agregado que responden a los desafíos agroalimentario del país y el mundo.
En sus 60 años de historia, INIA Chile posee una rentabilidad social que retorna entre 15 % y 25 % más por cada peso invertido en sus proyectos.
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Contacto de Prensa: Luis Opazo, Periodista M.C.E. Encargado de Comunicaciones de INIA Remehue. Cel. +56997005745 e-mail: lopazo@inia.cl

 

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