Más de 250 asistentes participaron del seminario «Cuidando el Agua: Sostenibilidad y Eficiencia para el Campo» realizado en La Ligua, provincia de Petorca, y organizado por el Comité Hídrico de Valparaíso.
En el marco de la conmemoración del Día Mundial del Agua y con una exitosa convocatoria de más de 250 personas, entre pequeños agricultores, jóvenes de escuelas agrícolas, emprendedores del agro, expertos y autoridades, se llevó a cabo en La Ligua, provincia de Petorca, el seminario «Cuidando el Agua: Sostenibilidad y Eficiencia para el Campo». Una instancia organizada gracias al trabajo conjunto del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), la Comisión Nacional de Riego (CNR) y los programas CORFO: Gestión Hídrica Valparaíso, PTI Hídrico de Petorca y el Programa Transforma Fruticultura Sustentable (PerfrutS).
¿El objetivo? Generar un espacio clave para el encuentro, la reflexión, el aprendizaje y los acuerdos en torno al manejo eficiente y responsable del agua en la agricultura, abordando temas fundamentales como el riego eficiente, la innovación, el cambio climático, la agricultura regenerativa, la asociatividad y, sobre todo, la sustentabilidad y eficiencia hídrica, gracias a la participación de expertos de diversas áreas y al énfasis puesto en la importancia acercar el conocimiento a los productores y avanzar hacia una visión común en la gestión del recurso hídrico.
Así lo manifestó Ricardo Astorga, gerente del Programa Transforma Gestión Hídrica Valparaíso, quien subrayó la importancia de articular esfuerzos para mejorar la gestión del agua en la región. «Quisimos dar una señal en ese sentido, a propósito del Día Mundial del Agua, en una provincia que ha sido históricamente golpeada por la sequía. Convocamos a expertos de nivel nacional y a personas con amplio conocimiento en la gestión del agua y en la producción eficiente con menos recursos híd|ricos. El trabajo que tenemos por delante es de articulación, conexión entre fondos públicos y privados, y de generación de masa crítica para una visión común de la gestión del recurso hídrico».
Para Marcela Carrillo, gerente del Programa Transforma Fruticultura Sustentable de Valparaíso (PerfrutS), justamente el mayor valor del evento es la generación de un espacio de diálogo y acción, asegurando que “tiene un significado muy especial porque estamos volviendo a hablar de agua. En algún minuto fue un tema tan complicado que se dejó de hablar. Creo que este es el ejercicio de retomar el diálogo y abordar estas temáticas, no desde la intención de asustar o inmovilizar, sino de movilizar. Queremos que los agricultores tomen la iniciativa y que, desde su vereda, podamos construir un colectivo de personas que vivan de la agricultura, que produzcan alimentos, que colaboren entre ellos y que logren adaptarse y mitigar los efectos del cambio climático».
Por su parte, Jorge Silva, jefe nacional del Departamento de Aguas, Riego y Energía de INDAP, dijo: “De acá podemos sacar mucho conocimiento para enfrentar la sequía en otras comunas. Esta es una de las zonas en que INDAP ha acompañado a los agricultores frente a la sequía por quizás 15 o más años, luchando lado a lado y viendo cómo, desde la regularización de sus derechos, ocupar el agua. Justamente esta es una de las zonas que vamos a tomar como piloto para hacer un programa de post inversión en riego, con el fin de acompañarlos y enseñarlos cómo utilizar los equipos”.
En la misma línea, Carolina Olivares, coordinadora del Programa Territorial Integrado (PTI) Hídrico de Petorca, indicó que «para las personas de esta zona, es súper importante este tipo de actividades donde acercas el conocimiento a los agricultores para que ellos puedan proyectarse en el tiempo, puedan programarse respecto al futuro. Este tipo de instancias genera eso: que los agricultores, personas que han sido golpeadas por la sequía por tanto tiempo, puedan anticiparse, puedan ver qué es lo que viene y qué es lo que deben hacer de forma conjunta».
Erika Lamig, coordinadora regional de la Comisión Nacional de Riego, calificó como “un gran desafío” la realización del Seminario “Cuidando el Agua: Sostenibilidad y Eficiencia para el Campo” en La Ligua, afirmando que se trató de “un gran desafío, sin duda, pero que respondió a las inquietudes y necesidades de los agricultores del territorio. Con más de 250 asistentes y la participación de importantes expertos, como Fernando Santibáñez, climatólogo reconocido a nivel nacional, podemos decir que ahora nos queda el otro desafío de seguir trabajando de manera integrada con una mirada a largo plazo para poder contribuir en los distintos territorios”.
Desde la dirección regional de Corfo, Etienne Choupay, recalcó el compromiso de la institución con la alfabetización y la innovación en el uso del agua. «Estar presentes en la Conmemoración del Día Internacional del Agua nos convoca a apoyar la alfabetización del sector agroalimentario sobre la gestión de recursos hídricos. La tecnología es una herramienta clave para que el sector agroalimentario pueda ser más productivo y consuma de manera eficiente los recursos hídricos. Como CORFO, ponemos a disposición del territorio todos nuestros programas para fomentar el desarrollo tecnológico e impulsar la innovación hacia el futuro».
El seminario “Cuidando el Agua: Eficiencia y Sostenibilidad para el Campo” reafirmó la necesidad de seguir impulsando iniciativas de educación y tecnología que permitan a los agricultores adaptarse a los desafíos del cambio climático, avanzar en la sostenibilidad hídrica del sector y garantizar la seguridad alimentaria.
Valparaíso, 21 de marzo de 2025