Los Lagos Potencia Alimentaria:

● Con más de 200 asistentes, se desarrolló el seminario “Los Lagos, Potencia
Alimentaria”; evento inédito que convocó a los cuatro sectores, para compartir
experiencias y debatir en conjunto sobre las oportunidades y desafíos que
enfrentan.

Con excelente convocatoria se vivió en Puerto Varas, el seminario “Los Lagos,
Potencia Alimentaria”, reuniendo a los gremios, la academia y empresarios de las
principales industrias productivas de la región, en una nutrida jornada, para
compartir experiencias y desafíos en común.
Mediante diversas presentaciones, los expositores pusieron en valor las proteínas
de clase mundial que se producen en el territorio, junto con abordar temas claves
como la innovación, sostenibilidad y el futuro del sector alimentario.
La jornada comenzó con las palabras de bienvenida de Roberto Gaete Parraguez,
director de Tendencia&Territorio, entidad organizadora del evento; dando paso
luego al Gobernador Regional de Los Lagos, Alejandro Santana Tirachini, quien
destacó el evento y anunció el próximo lanzamiento de recursos de fomento
productivo para la región.
“Creo que esta instancia, que reúne por primera vez a todos los sectores
productivos, es fundamental, porque existe una identidad regional y una visión de lo
que queremos ser; una región agroalimentaria. El Gobierno Regional está
comprometido con la actividad productiva de Los Lagos y de hecho va a lanzar en el
mes de abril recursos para fomentos productivos, para la innovación y la
sustentabilidad económica. Muy contento de haber participado”, destacó la primera
autoridad de la región.
En tanto, el director de Tendencia&Territorio, Roberto Gaete, valoró la excelente
convocatoria, que reflejó el profundo interés de las industrias por trabajar en
conjunto en el desarrollo y crecimiento de la región.
“Quiero agradecer a quienes confiaron en este seminario, a los auspiciadores, a los
speakers y a los asistentes, más de 200 personas llegaron y otros tantos se
conectaron vía streaming. Creemos que este tipo de actividades le hacen bien a la

región, actores claves se conocen y trabajan en conjunto en pos del desarrollo de
Los Lagos, que es nuestro propósito”, puntualizó.
El director de Vértice TV, Juan Osvaldo Mora, estuvo a cargo del panel
“Perspectivas para un desafío”, dando paso a la presentación del académico de la
Universidad de Los Lagos, Dr. Francisco Mesa Mesina, quien habló sobre la
experiencia del país con la política pública Chile Potencia Alimentaria y la
importancia de la vinculación entre la academia y el desarrollo de la industria.
“Es muy importante que la academia se sume a estos espacios, ya que en las
universidades y en la academia se encuentran los grupos de profesionales que
están realizando investigaciones sobre las distintas industrias productivas de la
región y por lo tanto es fundamental tener el nuevo conocimiento técnico sobre cada
uno de ellos”, señaló el especialista.
Luego fue el turno de Luis Opazo, encargado de comunicaciones de INIA Remehue,
invitando a los asistentes a conocer más sobre las bondades y particularidades que
hacen de las carnes rojas chilenas un producto de alta calidad. “Expusimos sobre
las propiedades de las carnes de vacuno producidas en el sur de Chile, destacando
sus proteínas de alto valor biológico, su buena relación omega 3 y omega 6 y su alto
contenido de ácido linoléico conjugado, que son beneficiosos para la salud
humana”, explicó.
Por su parte, el especialista en inocuidad de alimentos INIA Remehue, el Dr. Leche,
Nicolás Pizarro; presentó algunas de las principales noticias falsas que más se
repiten sobre el sector y llamó a estar atento a estas “fake news” y verificar la
información.
“Agradecer la invitación a este tremendo seminario que vinculó a todos los rubros
más importantes de la región con esta noble causa que es hacer de la Región de
Los Lagos una potencia alimentaria”, destacó el experto.
El bloque también incluyó al representante de Patagonia Biotech HUB, Tomás
Niklitschek, quien compartió una informativa presentación sobre cómo la
biotecnología se levanta como una solución y oportunidad frente a retos
alimentarios. Mientras que el gerente general de Intesal, Esteban Ramírez, se sumó
a las palabras, destacando las investigaciones e innovaciones que se han
desarrollado desde la industria del salmón, en áreas claves como la sustentabilidad.
“Para poder avanzar a esta meta de ser una región potencia alimentaria, creo que
es importante juntar a las industrias productivas más tradicionales como son la
industria acuícola y ganadera, con las tecnologías en base a productos biológicos a
través de la biotecnología”, apuntó Niklitschek.
En tanto, el gerente general de Intesal, Esteban Ramírez, se refirió a su
presentación y la importancia de la economía azul, que reconoce los mares y

océanos como motores de la economía, por su gran potencial para la innovación y
crecimiento sostenible.
“Esta es la oportunidad que tenemos como humanidad de resolver el gran problema
de la alimentación, por ello tenemos que potenciar y entender la economía azul”,
enfatizó.
Experiencias y aprendizajes
Luego fue el turno de los gremios, donde se relevó la cadena de valor que hay tras
cada industria. Expusieron Anita Jans, gerente de Aproleche Osorno; Esteban
Ramírez de Salmón Chile; Rodrigo Carrasco, director ejecutivo de AmiChile;
Joaquín Biewer, director de SAGO; Eduardo Schwerter, presidente de
Agrollanquihue y Fepale; y Francisca Sanz, presidenta de la Multigremial de Los
Lagos.
Antes del bloque final destinado a las empresas, Constanza Valenzuela, encargada
regional de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático, habló de los
Acuerdos de Producción Limpia que tienen las industrias; para luego dar paso a las
exposiciones de Alfredo Tello, gerente Técnico y Sostenibilidad en Salmones
Camanchaca; Rafael Ortega, gerente regional en Camanchaca Cultivos Sur; Ignacio
Besoain, socio de Corte Criollo y Carlos Muñoz, asesor de FuturoLac y FuturoCoop.
Además de la especial presentación de Claudio Barbet, gerente Comercial de
Cecinas Llanquihue, que estuvo acompañado de la icónica mascota de la compañía,
el “Chanchito Lorenzo”.
Junto con ellos, Gabriela Guarda, gerente de Sustentabilidad de Nestlé Chile, se
sumó a la conversación de forma virtual, con una presentación enfocada en las
estrategias de sostenibilidad, agricultura regenerativa y el Plan Estratégico Cero
Emisión de Nestlé.
La extensa jornada terminó con un cocktail de camaradería, en el que se pudo
degustar todas estas proteínas, a través de diversas preparaciones, aportadas por
las empresas auspiciadoras y la Tienda Cosecha del Mar de Australis; las cuales
fueron maridadas por las cepas de “Vinos y Amigos”.
El seminario completo se encuentra disponible en www.tendenciayterritorio.com Así
también se transmitirá en los próximos días por las pantallas de Vértice TV y habrá
una amplia cobertura en CNN Chile.

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Equipo Prensa
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