En el marco de la inauguración de la Feria Gastronómica Ñam el ministro Esteban Valenzuela firmó compromiso para fortalecer el trabajo público-privado en materia de alimentación.

Santiago, marzo de 2025-. El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela junto a la subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo; el director nacional del INDAP, Santiago Rojas; la secretaria ejecutiva del programa Elige Vivir Sano, Valeska Naranjo; el director de INDESPA, Leonardo Llanos; representantes de la feria gastronómica Ñam y de restaurantes que participan en el encuentro firmaron un acuerdo que busca preservar las tradiciones gastronómicas locales.

El ministro Valenzuela señaló que “esta firma del manifiesto de coordinación y trabajo público privado, por nuestra gastronomía maravillosa, literalmente desde Arica hasta la Tierra del Fuego en Magallanes, con una cantidad de sabores, secretos, mezclas que se han producido desde antaño. Mezcla de pueblos andinos con nuestro pueblo mapuche, diaguitas y numerosos pueblos también en la zona austral. Mezcla que hoy sigue por las diversas olas migratorias”.

“El compromiso es que todas y todos los cocineros de Chile, el movimiento Comerse a Chile, a propósito del turismo y la gastronomía que nos ha ido tan bien y también con Indap el que aprovechemos los productos de la tierra y el mar. INDESPA que es nuestro primo hermano, que es el instituto nacional de desarrollo pesquero va creciendo. Ahora en las caletas hay limones, cilantro, tomate. Y también en las ferias libres y en los mercados campesinos de Indap también hay productos como cochayuyo bien preparado, algas, sales, como la de Cahuil, papayas, en distintos lugares”, agregó la autoridad del agro.

Inauguración Ñam

Durante la jornada el ministro Esteban Valenzuela también participó en la inauguración del festival gastronómico Ñam que busca celebrar junto a la mejor gastronomía de Chile y que se lleva a cabo en el Parque Padre Hurtado durante el 28, 29 y 30 de marzo de 2025.

En la ocasión participaron los representantes del Ñam, además del director nacional del INDAP, Santiago Rojas, la secretaría ejecutiva del programa Elige Vivir Sano, Valeska Naranjo; la gerenta de Transforma Alimentos, Graciela Urrutia; el director nacional del Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala (INDESPA), Leonardo Llanos, productores y productoras de la Agricultura Familiar Campesina y pesca artesanal; y cocineros, restaurantes y participantes de la feria Ñam.

Google News Portal Agro Chile
Síguenos en Google Noticias

Equipo Prensa
Portal Agro Chile

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here