En el marco de la gira presidencial a la India, el ministro Esteban Valenzuela destacó el potencial del mercado indio para ampliar las exportaciones chilenas. Además, destacó la negociación de mejores condiciones arancelarias y la apertura sanitaria de productos estratégicos como la carne de cerdo pueden potenciar significativamente el intercambio comercial y diversificar la canasta exportadora.

India, 1 de abril de 2025.- Como una oportunidad para diversificar el comercio agroalimentario chileno calificó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela la gira a India encabezada por el Presidente de la República, Gabriel Boric.

“Con más de 1.400 millones de habitantes y una creciente clase media, India representa un mercado con enorme potencial para las exportaciones chilenas. La negociación de mejores condiciones arancelarias y la apertura sanitaria de productos estratégicos como la carne de cerdo pueden potenciar significativamente el intercambio comercial y diversificar la canasta exportadora”, explicó el ministro Valenzuela.

En 2024, el comercio silvoagropecuario entre Chile e India presentaron un leve aumento alcanzando un total de 275,8 millones de dólares, mientras que las importaciones sumaron 30 millones de dólares.

Entre los principales productos exportados desde Chile destacan: nueces con cáscaras, pastas químicas de madera, frutas frescas, como kiwis y manzana royal, y en el último año se incorporaron las cerezas frescas.

En ese sentido, el ministro de Agricultura también afirmó que “Chile ha incrementado su presencia en el mercado indio con productos como nueces con cáscara, kiwis, manzanas y cerezas frescas. Además, la celulosa es un importante producto de exportación. Sin embargo, aún existen barreras arancelarias que limitan la competitividad de estos productos, por lo que avanzar en mejores condiciones de acceso es una de nuestras prioridades”.

Además, el secretario de Estado explicó que la “agricultura sigue siendo un pilar clave de la economía de la India, representando cerca del 28% del PIB y posicionándolo como uno de los mayores productores mundiales de cultivos como leche, arroz, trigo, mango y algodón. Entonces, esta visita presidencial busca fortalecer los lazos bilaterales y abrir nuevas oportunidades de cooperación en materia agroalimentaria”.

Chile e India han desarrollado una sólida relación en materia de cooperación agrícola, con acuerdos en sanidad animal y vegetal, además del más reciente Memorándum de 2023 sobre políticas agrícolas, innovación y agricultura orgánica. “La gira busca reforzar estos lazos e impulsar el intercambio de conocimientos y tecnologías en la producción de frutas frescas y secas, beneficiando a productores de ambos países”, añadió el ministro Valenzuela.

Reuniones 

Durante la visita de Estado, el ministro Valenzuela ya sostuvo reuniones bilaterales con el CEO de Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), Kamala Vardhana; y el ministro de Pesca, Agropecuario y Lechería, Rajiv Ranjan. Además, sostendrá reuniones con su par de Agricultura, Shivraj Singh, y con representantes del sector privado.

En primer lugar, se reunió con el CEO de FSSAI, que es el organismo gubernamental encargado de la protección y promoción de la salud pública a través de la regulación y supervisión de la inocuidad alimentaria en India. El objetivo de esta cita fue avanzar en la cooperación en el área de residuos de plaguicidas.

A su vez, el objetivo principal de la reunión con el ministro de Pesca, Agropecuario y Lechería fue impulsar la productividad y la sostenibilidad en estos sectores clave, que son vitales para la economía rural y la seguridad alimentaria de India. En ese sentido, abordaron la apertura sanitaria de mercado indio para carne de cerdo de Chile. “Tuvimos buenas conversaciones en agricultura para avanzar en volver a exportar cerdo, probablemente vamos a exportar también carne de pollo y queso. Estamos viendo la opción también de exportar lana”, señaló el ministro de Agricultura.

Finalmente, en la reunión con su par de Agricultura, se abordará el fortalecimiento de las exportaciones agropecuarias chilenas, de productos tales como las nueces, vinos y acceso a mejores condiciones de productos forestales.

Google News Portal Agro Chile
Síguenos en Google Noticias

Equipo Prensa
Portal Agro Chile

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here