Con el objetivo de educar y recordar a la comunidad la prohibición de ingresar a Chile productos de origen animal y vegetal que puedan poner en riesgo el patrimonio fito y zoosanitario del país, el Ministerio de Agricultura, a través del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) hizo un importante llamado a las personas a declarar y así evitar multas o complicaciones mayores.
“La inspección que se realiza en controles de fronteras el SAG es una actividad permanente, sin embargo, cobra especial importancia en determinadas temporadas dado que el flujo de turistas en nuestra región especialmente de Argentina, se implementa por motivos de festividades en la vecina República o en Chile y temporada de verano, en ese sentido es siempre oportuno recalcar que es fundamental llenar la declaración jurada que se entrega a los usuarios en los controles de fronteras, para que allí hagan la declaración de las cosas que ellos traen de manera de evitar, las sanciones, las multas inmediatas que se cursan en los controles, cuando se quebranta la normativa vigente”, indicó el director regional del SAG, Julio Cerda.
Por su parte, Alicia Martínez, turista argentina de Caleta Olivia que ingresó al país, manifestó que “como turistas somos conscientes que algunos productos como fiambres, carnes, frutas y verduras, por una cuestión de salud y que pueden trasmitir alguna enfermedad, no podemos llevar, es por eso que somos responsables y no ponemos en riesgo a Chile, ni Argentina”.
Entre los productos que no se pueden ingresar al país están los sándwich de jamón/queso o con alguna hortaliza, las frutas y vegetales que transporten desde Chile para el viaje en tránsito por Argentina, deben ser consumidos antes de ingresar al país
Además, productos como yerba mate, harina, aceite, chocolates, arroz, fideos, manjar, azúcar, licores, detergentes, leche en polvo, bebidas de fantasía, galletas, endulzantes, conservas, café molido o en grano; pueden ingresar al país, cumpliendo una cantidad máxima que será verificada por el Servicio Nacional de Aduanas.
Igualmente, productos como el jamón cocido, queso pasteurizado, queso crema, miel, yogurt, aliños, deben venir en su envase original de fábrica, sellado herméticamente y con rotulado claro, siendo revisados por un inspector SAG, verificando que se cumplan estos requisitos autorizando o rechazando su ingreso, como así también las artesanías (madera, cuero u partes animales).
En tanto, las mascotas deben ingresar con Certificado Zoosanitario de exportación, que se emite en las oficinas del SAG en Coyhaique, Cochrane, Chile Chico y Puerto Aysén.
Para mayor información de los productos de ingreso autorizado y no autorizado se puede ingresar a la página web www.sag.gob.cl o bien dirigirse a los inspectores del SAG que se encuentran en 5 Controles Fronterizos terrestres de la región durante el período estival.
Cabe destacar, que la función del SAG, es proteger el patrimonio fito y zoosanitario del país, y mediante estas recomendaciones esperamos hacer más grato su viaje y su ingreso al país.
Equipo Prensa
Portal Agro Chile