EMPRENDEDORES MAPUCHES DE LA ARAUCANÍA RECIBEN SELLO ORIGINARIO
Con el objetivo de visibilizar y poner en valor los productos o alimentos elaborados por las familias de Pueblos Originarios, el Ministerio de Agricultura a través de INDAP entregó los primeros «Sellos Originario» a cinco pequeños agricultores mapuche de La Araucanía.
Este sello certifica que productos o alimentos son ancestrales, sanos y con múltiples beneficios para la salud. Además, son elaborados por manos campesinas de pueblos originarios, a baja escala y con un menor impacto ambiental.
La entrega de las certificaciones se realizó en el Pabellón Araucanía, en Temuco, y fue encabezada por la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga; el director nacional de INDAP, Carlos Recondo; la directora regional del servicio, Carolina Meier y la gobernadora de Cautín, Constanza Marchant.
Durante la actividad , el Director Nacional Carlos Recondo , junto con saludar a los pueblos originarios con motivo de su día nacional y del We Tripantu, señaló que el Sello Originario “busca visibilizar y resaltar las condiciones únicas de los alimentos ancestrales saludables que producen, para su ingreso a mercados de mayor valor, no sólo en Chile sino también internacionales”.
La ministra Undurraga, por su parte, manifestó que esta certificación es un reconocimiento a las tradiciones, la cultura y los alimentos que producen los pueblos indígenas, y que el objetivo ahora es abrir caminos de comercialización “para que estos productos puedan llegar a las mesas de todos los chilenos”.
Por su parte, la directora de INDAP Araucanía, Carolina Meier destacó que «esta iniciativa promueve además el rescate y preservación del patrimonio alimentario y contribuye al desarrollo económico local de las familias mapuche y sus territorios «.