INIA La Platina presenta ciclo de charlas sobre prácticas sustentables para eliminar el uso del fuego en las tareas agrícolas

Santiago, julio de 2021.- Más de 14 profesionales del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) se darán cita en el ciclo de charlas titulado ¿Cómo mejorar mi suelo? Prácticas sustentables para eliminar el uso del fuego en las tareas agrícolas.

La iniciativa impulsada por INIA La Platina, en el marco del proyecto “Adaptación al cambio climático: programa de transferencia de prácticas alternativas al uso del fuego en el sector agropecuario de la RM”, se desarrollará entre 15 de julio y 17 de agosto, vía Zoom. El registro es gratuito.

Sobre las jornadas telemáticas, el Director de INIA La Platina, Emilio Ruz, explicó que son parte de una iniciativa que busca evitar las quemas agrícolas, una práctica habitual para eliminar los residuos en los sectores rurales, debido a su bajo costo, que está generando importantes problemas en la población, tanto la pérdida de nutrientes de los suelos donde se cultivan alimentos y la contaminación ambiental.

Al respecto, la extensionista de INIA La Platina y coordinadora del proyecto, Fabiola Sepúlveda, dijo que cuentan con el respaldo del Gobierno Regional Metropolitano y su Consejo, para concretar este tipo de actividades que entregan una serie de recomendaciones viables y sustentables a los agricultores de la provincia de Melipilla, y, en general, a todos los agricultores que se enfrentan al manejo de sus residuos agrícolas. «Por este motivo invitamos a todos los interesados en conocer las prácticas sustentables y sus beneficios para los suelos agrícolas», señaló-

 

Calendario de charlas

15 de julio

  • El suelo. Propiedades físicas y su relación con los procesos de degradación y compactación del mismo / INIA Rayentué, Jorge Carrasco.
  • Agentes causales de la degradación de los suelos / INIA Carillanca, Manuel Vial.

 20 de julio

  • Cómo mejorar la salud del suelo / INIA Carillanca, Manuel Vial.
  • Importancia del suelo en el secuestro de carbono / INIA Quilamapu, Marcelo Panichini.

 22 de julio

  • Importancia de la microbiota en el ciclaje de nutrientes / INIA Quilamapu, Marcelo Panichini.
  • Técnicas de manejo de rastrojos en maíz y cereales / INIA Rayentué, Jorge Carrasco.

 27 de julio

  • Elaboración y uso de compost / INIA Quilamapu, Cecilia Céspedes.
  • Rotación de cultivos / INIA La Platina, Adolfo Donoso.

 05 de agosto

  • Producción sustentable de cultivos con manejo de rastrojos / INIA Quilamapu, Carlos Ruiz.
  • Manejo sustentable de suelos con cubiertas vegetales en huertos de frutales y viñedos / INIA La Cruz, Carlos Ovalle.

 10 de agosto

  • Silvicultura preventiva / CONAF, Ian Saavedra.
  • Programa Sistema de Incentivos para la Sustentabilidad Agroambiental de los Suelos Agropecuarios (SIRSD-S) en la Región Metropolitana / SAG, Alejandra del Río – Indap, Pilar Toledo.

 12 de agosto

  • Plan de Prevención y Descontaminación Atmosférica / Seremi de Medioambiente, Manuel Passalacqua
  • Fiscalización de quemas agrícolas (SAG/CONAF) / CONAF, Ian Saavedra – SAG, Luis De Giorgis

 17 de agosto

  • Avances Proyecto Adaptación al Cambio Climático: Programa de transferencia de prácticas alternativas al uso del fuego en el sector agropecuario de la Región Metropolitana/ INIA La Platina, Linda Sánchez.
  • Residuos orgánicos y su valor en la agricultura / INIA La Platina, Fabiola Sepúlveda.

Para registrase hacer clic aquí

 

 Acerca de INIA 

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

INIA, más de 55 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.

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Contacto de prensa: Encargada de Comunicaciones de INIA La Platina, María Jesús Espinoza mariajesus.espinoza@inia.cl

 

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