- El mundo del campo y la transformación de los alimentos se unirán a través de la tecnología y la innovación en un espacio único. Se estima que serán cerca de 300 los expositores y 10.000 los visitantes de la feria que se realizará por primera vez en el Centro de Eventos Metropolitan Santiago.
Chile, julio 2023. Los principales actores de la industria agroalimentaria mundial se darán cita en Santiago de Chile entre el 24 y 26 de octubre próximo para participar en el Primer Congreso y Feria Internacional de Innovación y Tecnologías en Agroalimentos, CFIAgrotech 2023.
El encuentro es organizado por FISA y GL Events en conjunto con la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), el principal gremio que agrupa a productores y federaciones vinculadas a la agricultura y agroindustria en el país. El evento reunirá en un solo lugar a la industria agroalimentaria chilena con actores nacionales y extranjeros para la promoción, mercadeo, relacionamiento y fortalecimiento del sector agroalimentario en el país y en toda su cadena.
Los objetivos de CFIAgrotech son fortalecer a Chile como potencia agroalimentaria; mostrar los logros alcanzados y la capacidad de producción local; aportar a la atracción de nuevas fuentes de financiamiento y actores nacionales e internacionales; introducir al mercado nuevas tecnologías, conocimientos y actores; intercambiar experiencias y conocimiento en un momento de alta demanda por ingredientes y alimentos saludables; además de rescatar y traer al país la experiencia y la red de contactos de CFIA Francia y Agrobofoods Europe.
Paula Miranda Campos, gerente de CfiAgrotech, explica que la iniciativa convocará a cerca de 300 expositores de innovación, tecnologías, insumos y servicios para la sustentabilidad agrícola, pecuaria y la industria de la transformación de alimentos. La feria, que contará con áreas de exhibición en interior y exterior, se realizará en el Metropolitan Santiago, nominado como el “Mejor centro de reuniones y conferencias de Sudamérica” en los World Travel Awards (WTA).
“En este evento queremos lograr un positivo “match” entre la oferta y la demanda de la industria agroalimentaria, dando espacio, además, para toda la innovación tecnológica que está revolucionando al sector, tanto en nuestro país, como a nivel mundial. Estamos convencidos que se presentarán interesantes oportunidades para la generación de nuevos negocios y el intercambio de valiosas experiencias y aprendizajes”, destaca.
PRINCIPALES NOVEDADES
“El fuerte componente de innovación es una de las características más relevantes del Primer Congreso y Feria Internacional de Innovación y Tecnologías en Agroalimentos, CFIAgrotech. Por ejemplo, en el Congreso tendremos exponentes relacionados con robótica, Inteligencia Artificial y digitalización, entre otras materias, donde podremos conocer las principales tendencias a nivel mundial”.
Respecto de la feria, la ejecutiva explica que se dividirá en tres áreas: Producción Agrícola Sustentable, Producción Animal Sustentable y Transformación de Alimentos. Las dos primeras están enfocadas en la producción agrícola y pecuaria sustentable, respectivamente, donde se presentarán tecnologías e innovación en producción agrícola y pecuaria; trazabilidad; data science e IoT; huella ecológica y circularidad; eficiencia productiva; salud, prevención y control de enfermedades y plagas; certificaciones y financiamiento verde.
En tanto, el tercer pabellón estará dedicado a la transformación de alimentos y agregación de valor. Los expositores presentarán productos y servicios en áreas tales como ingredientes y materias primas sustentables; tecnologías de envasado y packaging; etiquetado y tendencias; inocuidad y calidad alimentaria; tecnologías de procesamiento y transformación de alimentos; y biotecnologías, biomateriales y nuevas matrices alimentarias.
“El sello de esta feria está en la innovación y tecnología para la sustentabilidad de una industria tradicional, pero que se renueva permanentemente. Se trata de un evento que representa a todos los sectores que buscan construir, invertir, mejorar, modernizar y optimizar la producción en el rubro de agroalimentos y agrotecnologías, para lograr la sustentabilidad de la industria agroalimentaria”, explica Paula Miranda. “Todo esto hace a la feria muy atractiva para que los expositores puedan venir a presentar y comercializar sus soluciones basadas en innovación y tecnología, donde las startups y Pymes tecnológicas tienen un especial espacio de dinamización”, agrega.
En cuanto al público visitante, sostiene que apuntan a uno muy variado, que va desde profesionales y representantes de empresas de toda la cadena de valor agroalimentaria, nacionales y extranjeros, hasta emprendedores y startups, además de estudiantes y docentes de carreras del área, junto con autoridades y dirigentes de organizaciones gremiales del rubro.
Para participar como expositor, patrocinador o auspiciador de este evento, los interesados pueden contactarse al mail info@cfiagrotech.cl.
Equipo Prensa
Portal Agro Chile