El INIA La Cruz unidad de transferencia en predios.
Con el propósito de evaluar el potencial productivo, el INIA La Cruz evaluó por segunda temporada, las variedades de papa más consumidas en nuestro país: Pukará INIA, Puyehue INIA, Patagonia INIA, Karú INIA y Desireé.
Este análisis se realizó en el marco del proyecto “Mejoramiento de la Sustentabilidad de la Agricultura Familiar Campesina de la provincia de Petorca, a través de acciones de transferencia tecnológica e innovación en la región de Valparaíso” financiado por el Ministerio de Agricultura.
En el campo del productor Marcelo Henríquez, sector San Lorenzo,  Cabildo, se levantó la unidad de transferencia de variedades de papa y el lugar propicio para realizar la  segunda cosecha de papa.
Andrea Torres, extensionista encargada de las parcelas demostrativas de este proyecto comentó que esta temporada se quiso evaluar otras variedades buscando comparar la productividad, observar su comportamiento, fecha de siembra de papa, cosecha, calidad y otras características, que puedan contribuir al proceso de comercialización del productor. El equipo técnico tomó nota de los rendimientos alcanzados por las variedades establecidas observando buen calibre y calidad.
Marcos Uribe, profesional del equipo del programa de mejoramiento genético de papas también ha visitado este proyecto en terreno entregando asesoría al productor y colaborando en clasificación, recolecta, selección y recomendaciones técnicas para un correcto manejo del cultivo.
Cabe recordar que Chile cuenta con 11 variedades de papa chilenas que ocupan más del 60% del mercado nacional, destacando variedades como Karú-INIA , que tiene cerca del 40% del mercado y es la variedad número 1 en ventas en los principales mercados de ferias libres y supermercados de nuestro país.
Esta iniciativa se ejecuta en estrecho vínculo con las áreas de INDAP de Petorca y La Ligua y está dirigido a productores, asesores, técnicos del INDAP, SAT (Servicio de Asesoría Técnica) y Prodesales de la provincia.
El objetivo de este proyecto es mejorar la sustentabilidad y promover el desarrollo productivo y económico de la Agricultura Familiar Campesina (AFC), pequeños y medianos productores, generando igualdad de oportunidades para acceder a la tecnología.
INIA La Cruz posee cuatro Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT) en la provincia de Petorca: uno dirigido a extensionistas INDAP, PRODESAL y SATs y los otros tres: Nogales de Chincolco, Papa de las comunas La Ligua-Cabildo; y, Flores están dirigidos a productores y extensionistas.

Chile cuenta con 11 variedades comerciales creadas por el Ministerio de Agricultura, a través de INIA y más de 200 variedades de papas nativas registradas oficialmente

Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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