«El objetivo es promover un cambio significativo en la forma en que producimos nuestros alimentos, centrándonos en la salud de los suelos, la biodiversidad y la resiliencia de los sistemas agrícolas», dijo Carolina Leiva, gestora del PTI Hídrico de Petorca.

Con el fin de integrar nuevas metodologías que permitan hacer frente al desafío que supone para la Provincia de Petorca la escasez hídrica y el cambio climático, el Programa Territorial Integrado (PTI) Hídrico de Petorca realizará durante las próximas semanas, una serie de capacitaciones en Agricultura Regenerativa destinadas a productores de Cabildo y Petorca para contribuir en la creación de sistemas agrícolas sostenibles y productivos en el largo plazo.

Según lo explicó Carolina Leiva, gestora del PTI Hídrico, “estas actividades son parte de un trabajo que hemos venido desarrollando durante 2024 con productores, asesores y prontamente incluiremos a estudiantes del Liceo Agrícola de Chincolco, con el propósito de profundizar en los beneficios de la agricultura regenerativa a través de actividades teórico-prácticas que sirvan como un primer acercamiento hacia esta metodología que apunta a transformar la forma en que concebimos la agricultura y la eficiencia hídrica”.

“El objetivo es promover un cambio significativo en la forma en que producimos nuestros alimentos, centrándonos en la salud de los suelos, la biodiversidad y sobre todo la resiliencia de los ecosistemas agrícolas para mejorar la retención de agua, reducir la erosión y fortalecerlos ante condiciones climáticas adversas”, dijo.

En ese sentido, Leiva recalcó que “para la agricultura regenerativa, el rol que juegan los productores y agricultores es fundamental e irremplazable, pues su experiencia y conocimiento de los campos es clave al momento de adaptar las prácticas regenerativas a las condiciones locales y asegurar su éxito. Tenemos que comprender que la agricultura regenerativa plantea que todos los elementos están interconectados en una red, existiendo una interdependencia entre ellos, por lo que en lugar de agotar los recursos, tenemos que revitalizarlos y restaurar la salud de los ecosistemas agrícolas para promover la sostenibilidad en el largo plazo”.

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