El encuentro de capacitación gratuita más grande del país incluye entre su agenda temática algunas de las últimas tendencias contadas por sus propios creadores, que con creatividad y economía circular, logran inspirar y mostrar nuevos caminos. Esto y más en la nueva versión que se realizará los próximos 9 y 10 de octubre en Mercado Mayorista Lo Valledor, y online en www.expochileagricola.cl
Santiago, septiembre de 2024.- Expo Chile Agrícola es un punto de encuentro para un público cada vez más diverso, que incluye estudiantes de todas las edades, campesinos, profesionales del agro, académicos y emprendedores, entre muchos otros. Y en este ecosistema de intercambio de cultura y conocimientos también hay espacio para abordar la innovación.
En ese sentido, esta versión del encuentro que se realizará en octubre próximo, destacan algunos temas de tendencia, que mediante seminarios o charlas estarán disponibles para todos los asistentes a Mercado Mayorista Lo Valledor, y también para quienes deseen seguir las alternativas y actividades de forma remota y desde cualquier punto del país.
Nuevo clarificante orgánico de vinos que da un sabor y aroma sin igual
Chile destaca en el mundo por ser el cuarto productor de vinos en el mundo, y hoy, también por el desarrollo del primer clarificante de origen fúngico, que logra aromas y sabores distintos y únicos. La tendencia es global, y existe un dictamen de la OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino) que indica dejar atrás los clarificantes de origen animal debido a los alergenos que traen, y preferir alternativas veganas.
“Este nuevo clarificante de origen fúngico posee el doble efecto de clarificar y suavizar. Como producto nacional sería el primero en su tipo, y si bien tenemos viñas que están probando el producto, todavía faltan algunas aprobaciones de la OIV para poder exportarlo”, explica la académica e investigadora de la Pontificia Universidad Católica, Natalia Brossard.
Este tema se abordará en profundidad en la charla “Presentación nuevo clarificante de vinos”, que se realizará el 10 de octubre a las 17:00 horas, en formato online.
Derribando el mito de perros y gatos “asilvestrados”
Si bien las leyes de tenencia responsable apuntan a lograr mejoras, una de las amenazas habituales que enfrenta la fauna nativa en los parques nacionales continúa siendo la presencia de perros y gatos, generando estragos especialmente en la zona norte del país. Desde CONAF explican que contrario a lo que se cree, no se trata de animales “asilvestrados”, ya que para que eso ocurra se requiere que al menos cuatro generaciones de perros o gatos estén en un entorno natural sin dueño.
Más bien, en muchos casos los animales que invaden la flora y fauna nativa tienen dueños que no controlan sus rutinas ni paseos. Para mitigar los efectos, CONAF participa en un programa junto a la Subsecretaría de Desarrollo Regional (Subdere), el Ministerio del Medio Ambiente y el Colegio Médico Veterinario, tendiente a concientizar sobre la tenencia responsable y sus efectos positivos en el medio ambiente.
Este tema será parte de la charla “Si hay trato, amigos pueden ser el perro y el gato”, que se realizará el 10 de octubre a las 12:00 hrs, en modalidad presencial.
Un emprendimiento que nació rescatando cáscaras vegetales
Habitualmente y antes de que se pusiera de moda el compostaje, toneladas de cáscaras de frutas y verduras terminaban en la basura. Esto, hasta que dos jóvenes visionarios comenzaran a innovar, usándolas como insumo para batidos, proteínas envasadas y hasta colágenos.
Se trata de Cáscara Foods, un emprendimiento que ya lleva varios años de éxito mediante una práctica de recuperación conocida como Upcycling. Mateo Rubio, socio fundador de la marca de origen nacional, explica que “actualmente estamos rescatando cerca de 24 toneladas mensuales de cáscaras, provenientes principalmente de manzanas, arándanos y frutillas. Al principio íbamos a tocar puertas en empresas que sabíamos tienen residuos, y actualmente muchos proyectos son los que nos vienen a buscar”.
Para saber más, puedes participar en la charla “Cáscara Foods: rescatando nutrientes a través del Upcycling”, que se llevará a cabo el 10 de octubre a las 15:00 hrs, de forma online.
Chile está a punto de erradicar la Brucelosis Bovina
Hace 50 años que se tiene registro en nuestro país de una compleja enfermedad bovina ampliamente distribuida a nivel mundial, y hoy estamos cerca de erradicarla por completo. Se trata de la Brucelosis Bovina, una patología animal zoonótica, es decir, que puede ser transmitida al ser humano, principalmente a las personas que interactúan y trabajan con vacunos, teniendo contacto, por ejemplo, con leche cruda del animal, o con su placenta en el caso de los partos.
Esta enfermedad está presente sólo en algunas regiones de nuestro país y actualmente, el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) está realizando una fuerte campaña para erradicarla por completo a mediano plazo, lo que permitirá que la Organización Mundial de la Salud (OMS) declare a Chile como país libre de Brucelosis Bovina, siendo el primero del hemisferio en conseguirlo.
Quienes deseen conocer más detalles sobre este tema, podrán participar en el Seminario “Brucelosis bovina, el ataque final, camino a la erradicación”, que se realizará el 10 de octubre a las 14:00 hrs, en modalidad presencial y también online.
Estos y otros temas podrán encontrar los visitantes a la Expo Chile Agrícola, el encuentro de capacitación que se realizará los próximos 9 y 10 de octubre en el Mercado Mayorista Lo Valledor, y estará disponible para todo Chile gracias a su modalidad presencial y online, además de ser transmitido por Mundo TV, llegando a distintas localidades del país. Las inscripciones ya están disponibles en www.expochileagricola.cl
Equipo Prensa
Portal Agro Chile