Sr. Director:

Las recientes alertas sanitarias resaltan la urgente necesidad de fortalecer la seguridad en la cadena de suministro alimentaria mediante métodos más efectivos. Por una parte, el Ministerio de Salud de Chile informó la presencia de Listeria en cuatro productos analizados en la Región Metropolitana y Los Lagos. En paralelo, un brote de Escherichia coli en Estados Unidos, en uno de los ingredientes de una conocida cadena de comida rápida, dejó como consecuencia a más de 75 afectados y un deceso, lo que llevó a suspender temporalmente las ventas.

En Chile, los avances en biotecnología han dado lugar a soluciones innovadoras para combatir bacterias complejas como Listeria, Escherichia coli, y Salmonella spp. Sin embargo, para que estas soluciones generen un efecto real, es indispensable fomentar una colaboración activa entre los diversos actores del ecosistema emprendedor y tecnológico, para que se atrevan a tomar riesgos, invertir y experimentar con miras a revolucionar la industria alimentaria global.

Impulsar iniciativas en las que confluya el emprendimiento, la tecnología y la investigación, propiciará el desarrollo de la biotecnología para proteger la salud pública, promover una industria alimentaria segura, y proyectar a Chile como líder en ciencia e innovación. Es así, que lograremos soluciones de alto impacto para enfrentar los complejos desafíos bacterianos actuales en todo el mundo.

Hans Pieringer
CEO de PhageLab y emprendedor Endeavor

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