Con la visita a Tiltil del director nacional de INDAP, Santiago Rojas, la Corporación Empresarial Pro Tiltil y el organismo estatal dieron a conocer los avances y perspectivas del Programa de Apoyo a Productores del Rubro Caprino de esa comuna de la Región Metropolitana.

Se trata de un proyecto que, entre otros aspectos, dará acceso a la Cocina Comunitaria de Titil -que ha sido implementada con equipamiento especializado en el marco de esta iniciativa- a doce personas que elaboren productos con leche de cabra, para que produzcan queso con resolución sanitaria.

El convenio, que opera desde agosto de 2024, busca que crianceros de Tiltil que participan del Programa de Desarrollo Local (Prodesal), inicien un proceso de diversificación productiva para incorporar estándares de calidad y salubridad en sus fases productivas que garanticen la inocuidad de sus alimentos, la salud de los consumidores y fortalezcan sus ingresos familiares, agregándole mayor valor a sus productos.

Así, esta alianza público-privada considera capacitaciones en higiene e inocuidad, manipulación de alimentos, salubridad y estándares de seguridad alimentaria contemplados en la normativa sanitaria chilena, además de giras técnicas para conocer experiencias exitosas en otras zonas de la región y del país, incentivos económicos no reembolsables y la adquisición de equipamiento necesario para la producción de quesos.

De esta manera, en el marco de este acuerdo, los y las productoras -acompañados por profesionales de INDAP y del Prodesal-, recorrieron Ovalle en la región de Coquimbo, donde conocieron la experiencia de crianceros locales que ofrecen productos innovadores, con altos estándares sanitarios. También visitaron la Estación Experimental Las Cardas de la Universidad de Chile, para interiorizarse sobre proyectos del rubro caprino impulsados desde este espacio, como el mejoramiento genético de los planteles, la calidad de la leche, además de la alimentación y nutrición animal.

Asimismo, durante su ejecución, el programa dictó un curso de higiene y manipulación de alimentos, requisito previo para el uso de la Cocina Comunitaria, y otro de agregación de valor a los productos lácteos, en el cual se utilizó por primera vez el equipamiento especialmente adquirido para la Cocina Comunitaria de Tiltil.

A su vez, los productores han recibido apoyo para identificar las brechas prediales y las mejoras que deben realizar para optimizar sus métodos de producción lechera, elementos claves para garantizar la inocuidad de su materia prima y en la posterior elaboración de subproductos en la cocina comunitaria.

 

Recorrido en terreno

Durante su visita, el director nacional de INDAP, Santiago Rojas, se reunió con representantes de Pro Tiltil, con quienes recorrió las instalaciones de la Corporación y su Cocina Comunitaria, y también visitó a productoras caprinas que participan de esta alianza.

“A través de esta alianza público-privada estamos fortaleciendo a las y los productores de Tiltil para que puedan contar con más y mejores oportunidades de desarrollo territorial. Vamos a seguir profundizando este trabajo a lo largo del país, porque es un desafío grande que tenemos”, destacó la autoridad.

Por su parte Zadia Correa, gerenta general Pro Tiltil, señaló que esta alianza en apoyo a productores caprinos “es la oportunidad de tener resolución sanitaria, que en Tiltil es una gran barrera, una gran brecha, dado que los sectores rurales no cuentan con agua potable, que es uno de los principales requisitos para obtener resolución sanitaria. Este programa les da la oportunidad de acceder a consumidores mucho más especializados, más exigentes y llegar a otros canales de comercialización en los pueden acceder a un mejor precio en sus productos”.

La ejecutiva resaltó que las nueve empresas socias de la Corporación, Codelco, Angloamerican, KDM, Santiago Solar, Isa InterChile, Polpaico Soluciones, EcoAza, Westfalia Fruit y Magotteaux, “han demostrado su compromiso con este programa y otras iniciativas, que impulsan la diversificación productiva de la comuna y el mejoramiento de la calidad de vida de tiltilanos y tiltilanas”.

Jessica Lazo, que con su emprendimiento Nivia elabora y comercializa manjar de leche de cabra, destaca el hecho que gracias que este proyecto iniciará la producción de queso de cabra fresco con resolución sanitaria.

“Las expectativas son buenas, porque cuando ofrezco un producto de leche de cabra o queso, preguntan si tiene resolución sanitaria. Si la tiene, se abren nuevos mercados”, comenta la productora caprina del sector Polpaico de Tiltil que cuenta con un plantel de más de 100 cabezas de ganado caprino.

Jessica ya accede a la cocina comunitaria de Pro Tiltil, donde elabora el manjar de leche de cabra con resolución sanitaria que ha comercializado, por ejemplo, en la Tienda Mundo Rural del Centro Cultural Palacio La Moneda.

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Equipo Prensa
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