El objetivo del taller realizado en Francia, fue revisar la evidencia científica acerca del arroz aeróbico como una herramienta para reducir las emisiones de metano en el cultivo, gas que contamina 80 veces más que el CO2.

En Montpellier, Francia, se llevó a cabo el primer Workshop of Aerobic Rice (Primer Taller de arroz aeróbico), que reunió a destacados investigadores a nivel global del arroz, ocasión en que la investigadora de arroz del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Dra. Karla Cordero, fue invitada a participar financiada por Global Methane Hub.

El objetivo del taller fue revisar evidencia científica acerca del arroz aeróbico como una herramienta para reducir las emisiones de metano en el cultivo. El arroz aeróbico se conoce como aquel que se puede cultivar sin necesidad de mantener una lámina de agua inundando la planta, como se hace de manera tradicional a nivel mundial. El concepto de aerobiosis viene de la disponibilidad de oxígeno en el ambiente el que sería utilizado por raíces de las plantas, ya que cuando el arroz se encuentra en inundación se habla que está en un ambiente anaeróbico, es decir, en ausencia de oxígeno. La condición de anaerobiosis juega un rol crucial, ya que cuando los campos de arroz son inundados, la descomposición de la materia orgánica en el suelo produce metano, un potente gas de efecto invernadero (GEI).

Este gas contamina 80 veces más que el CO2, lo cual impacta mayormente en el calentamiento global. Históricamente, las investigaciones para reducir el uso de agua en arroz se enfocaban en la tolerancia o resistencia a la sequía de las plantas, lo que implicaba un estrés en la planta que provocaba una baja en el rendimiento. Sin embargo, hoy se discute sobre un nuevo concepto de arroz, un arroz aeróbico 2.0, que considera una producción con riegos intermitentes, sin necesidad de inundar, sin emisiones de gases de efecto invernadero y de alto nivel productivo.

En este contexto se discutieron algunas iniciativas que existen en Brasil, con arroz de secano irrigado por pivotes que puede rendir entre 6 y 10 toneladas por hectárea, en rotación con maíz y soya; en la India donde también en arroz de secano se han realizado rotaciones de arroz aeróbico con trigo; la experiencia realizada por Chile con variedades de uso eficiente de agua y un manejo agronómico adaptado al nuevo escenario de riego del cultivo, que ha permitido alcanzar rendimientos de hasta 10 tonelada por hectárea.

Entre los acuerdos alcanzados por los especialistas destaca la realización de un artículo científico que compile toda la evidencia científica existente, para tener una base de ejecución de proyectos financiables, tanto por el Global Methane Hub y por Bill and Melinda Gates Foundation. Además, se acordó generar un consorcio de arroz aeróbico que sesionará una vez al año, y que incorporará actores claves, como científicos arroceros de Estados Unidos  y Australia.

La investigadora INIA y coordinadora nacional de Seguridad Alimentaria, Karla Cordero, expresó que “es importante para INIA Chile estar presente en este consorcio porque, a pesar de que tenemos una superficie de producción baja en comparación a países de Asia y Latino América, hemos sido capaces de levantar investigación de frontera que realmente aporta al desarrollo productivo de estos países con mayores superficies. Por lo tanto, es una instancia donde vamos a compartir nuestros desarrollos que recién se están realizando a nivel mundial y conectar con quienes están recién avanzando en el cultivo de arroz sin gases de efecto invernadero”.

En este workshop internacional de arroz aeróbico participaron científicos de arroz del Instituto Internacional de Investigación de Arroz (IRRI), de Filipinas; del Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD) de Francia; de La Universidad de Punjab de la India; The Alliance of Bioversity International and CIAT, de Colombia; de la Fundación Bill and Melinda Gates; del Global Methane Hub, del África Rice Center; de EMBRAPA, Brasil y de INIA Chile.

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