Juan Enrique Ortuzar, presidente Comité de Cítricos Chile ASOEX:
“Afortunadamente no hemos tenido ningún episodio de heladas durante esta temporada, así que vamos muy bien”
El presidente del Comité de Cítricos, señala que en Chile los huertos de cítricos están ubicados en zonas protegidas y hay un constante monitoreo para actuar en caso que ocurra alguna eventualidad.
La historia de los cítricos en Chile se remonta a la época de la conquista, cuando los españoles trajeron estas plantas a sus colonias. En la actualidad los cítricos se están cultivando de manera comercial principalmente desde la región de Coquimbo hasta la de O’Higgins, siempre en áreas protegidas y de baja ocurrencia de heladas.
La producción y exportación de cítricos de Chile está compuesta por clementinas, mandarinas, naranjas, limones y pomelos. La temporada 2018, según cifras del Comité de Cítricos, Chile exportó un valor cercano a las 360.000 toneladas de cítricos. El 28% de las exportaciones corresponden a naranjas Navel, alrededor del 24,5% a limones, el 17,2% a clementinas, el 30% a mandarinas y el 0,3% correspondió a pomelos. El principal destino es Estados Unidos, representando un 88% de las exportaciones de cítricos del país, seguido por Europa con 4% y el Lejano Oriente con un 7%.
El crecimiento que están teniendo los cítricos chilenos en el mercado internacional ha sido muy relevante en los últimos años. Sin embargo, ha habido información mal interpretada por algunos medios internacionales que señalan que nuestros cítricos están expuestos a heladas. Ante ello, Juan Enrique Ortúzar, presidente del Comité de Cítricos fue enfático en señalar que “como Comité estamos monitoreando permanentemente las condiciones meteorológicas y los pronósticos ya que son un factor importante a considerar en el proceso de producción de cítricos. Nos llamó mucho la atención el rumor que partió fuera de Chile sobre heladas que iban a impactar las zonas productoras y es algo absolutamente falso, que no ha ocurrido. Por lo tanto, es difícil hacerse cargo de noticias que generan alarma, pero que realmente no tienen sustento. En nuestros pronósticos no vemos que vienen heladas con ocurrencia importante en las zonas productoras y desde ese punto de vista estamos tranquilos”.
Por otro lado, las cualidades que tienen los huertos de cítricos en Chile, es que están ubicados en zonas más protegidas. “Las zonas aptas para la plantación de cítricos son zonas especiales donde la ocurrencia de heladas es mucho menor. Por lo tanto, si bien hay heladas en ciertas zonas productoras de frutales, éstas tienen que ser muy fuertes para afectar a las zonas productoras de cítricos», aclaró Ortuzar.
Sobre las medidas que toman los productores y exportadores de cítricos en Chile frente a las heladas, el presidente del Comité de Cítricos advierte que “nosotros como Comité tenemos un procedimiento para monitorear las heladas: hay termógrafos instalados en los huertos durante el periodo de cosecha y si se llegan a detectar temperaturas inferiores a -1ºC o a -2ºC, hay un protocolo de acción frente a las heladas que hemos editado para los productores, considerando que estas temperaturas tienen un efecto diferente según la especie, estado fenológico de la planta, temperatura y duración de ésta. En este protocolo se toman varias medidas, que van desde el registro, monitoreo de la ocurrencia de las distintas temperaturas, o sea, se hace un control real de las temperaturas ocurridas en los huertos y de acuerdo a esas temperaturas, se establece un plan de acción».
Por último, Juan Enrique Ortuzar manifestó que, “afortunadamente no hemos tenido ningún episodio de heladas durante esta temporada, así que vamos muy bien. Y obviamente nos preocupan estas noticias que generan alarma, pero creo que la industria y los agentes que participan de este mercado van a aprender rápidamente que no hay que creer en todos las rumores que por distintas razones -por promover alguna tecnología o un negocio de información climática- van generando alarma que en realidad no tienen sustentación técnica ni real. A todas las empresas que nos han preguntado, las respuestas han sido bastante claras: no vemos riesgos por el momento”.
Fuente: Comité de Cítricos
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